06.09.2016 | 19:35

В Уффици готовят к отправке в Россию картины Рафаэля для выставки в ГМИИ им. Пушкина

Всего неделя осталась до начала работы беспрецедентной выставки «Рафаэль. Поэзия образа». Она откроется 13 сентября в Государственном Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В Москву привезут 11 произведений художника, которого ещё при жизни называли «божественным». Предусмотрительные поклонники итальянского Возрождения уже скупают онлайн-билеты. Во Флоренции, тем временем, упаковывают и готовят к отправке полотна. В видеосюжете вы можете увидитеть эксклюзивные кадры, снятые нашей съёмочной группой в Италии. Они войдут в документальный фильм, посвящённый этому масштабному проекту.

Флорентийская галерея Уффици – то, ради чего многие и приезжают в этот итальянский город. За свое собрание шедевров галерею еще называют музеем превосходного. Сейчас часть залов временно закрыта. К отправке в Россию готовят полотна Рафаэля. Сам по себе этот процесс заслуживает отдельного упоминания. Его чуть ли не впервые разрешили снимать на камеру. Телеканал «Культура» покажет отдельный документальный фильм, посвященный этому выставочному проекту. Автопортрет Рафаэля, как и все картины художника, тщательно исследуют на предмет наличия малейших дефектов, возникших за время бытования картин – некоторым уже перевалило за 500 лет. Любая трещинка, даже на раме, фиксируется и заносится в специальный протокол. По прибытии в Москву оригиналы будут сверять по этим записям.

«На выставке мы собираем работы Рафаэля из крупнейших коллекций: Галереи Уффици, Палаццо Питти, Национальной галереи Марке. Думаю, что выставку такого масштаба невозможно будет провести нигде в мире в ближайшие пять лет - в 2020 году будет отмечаться 500-летие со дня смерти Рафаэля, поэтому итальянские музеи не станут в этот период расставаться с его произведениями», - рассказывает посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

Выставка Рафаэля в Москве событие бес-пре-це-дентное. Именно так - по слогам. Еще летом итальянское посольство в Москве устроило специальный прием, на котором торжественно был подписан договор между Пушкинским музеем и Галерей Уффици.

«Перед нами открываются огромные возможности в связи с подписанием этого договора. Мы сможем организовывать совместные научные проекты международного уровня. Первым станет выставка Рафаэля, и я уверен, что это будет знаковое событие для всего мира», - говорит директор галереи Уффици Айке Шмидт.

Художественное значение выставки Рафаэля в Пушкинском музее переоценить также трудно. Искусствоведы безапелляционны в своей оценке – хотите вы или нет, нравится вам то искусство или это, - Рафаэль – гений и точка. Титан эпохи Возрождения, творчество которого повлияло на многих художников последующих поколений.

В 1955 году на одну только «Сикстинскую Мадонну» из Дрезденской картинной галереи выстраивались многокилометровые очереди. Сейчас же в Москву везут целых 11 картин великого итальянца. Среди них: "Мадонна с младенцем" "Святая Цецилия", "Голова ангела" и другие. В Пушкинском предусмотрительно решили продавать билеты на сеансы продолжительностью не более 45 минут. Впрочем, и за это время у зрителей будет возможность проверить, правда ли то, что о Рафаэле в один голос говорят специалисты, а именно: якобы художнику удалось найти формулу гармонии человека и с самим собой, и с окружающим миром.

Новости культуры

Читайте также:
Итальянский сентябрь в Москве