05.09.2016 | 15:00

На 82-м году скончалась поэтесса и бард Новелла Матвеева

Поэтесса, бард и драматург Новелла Матвеева скончалась на 82-м году жизни. На её счету – около 20-ти сборников стихов, её пьесы неоднократно ставились в детских театрах, пластинка её песен, выпущенная в 1966-м, стала первым в СССР музыкальным альбомом бардовской песни. Хотя именно это слово – «бард» - сама Новелла Матвеева не любила.

Первый сборник стихов под простым названием «Лирика» она издала в 27 лет, тогда же поэтессу приняли в Союз писателей, а высшие курсы при Литинституте Новелла Матвеева закончила заочно. Затем последовали другие книги - «Кораблик», «Река», «Страна прибоя» - и песни, слова которых наизусть знали даже те, кто не знал имени автора. Несмотря на всесоюзную популярность, Новелла Матвеева всю жизнь избегала публичности. Выступала нечасто, а её фотографии можно пересчитать буквально по пальцам.

«Новелла Матвеева была одним из редких поэтов, которые до последнего момента литературно, творчески развивались. Ее стихи, которые мы опубликовали в этом году, - тому подтверждение. Это стихи 81-летнего человека, но который как поэт абсолютно свеж душой и талантом», - отметил главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков.

 Новости культуры