05.09.2016 | 10:55

Фестиваль "Спасская башня" завершился у стен Кремля

Сражение военных оркестров завершилось братанием под фейерверки и огни лазерного шоу. На Красной площади состоялась церемония закрытия фестиваля «Спасская башня». Парад оркестров – один из крупнейших в мире – прошел в столице в девятый раз. Погода, как обычно, «не подвела» и не пожалела воды для музыкантов. Но традиционный дождь не отменил традиционного же наплыва публики. 

75 тысяч зрителей, около 6 тысяч людей с ограниченными возможностями, ветеранов, детей приняли участие в мероприятиях «Спасской башни».

В центре российской столицы вновь встретились те, кто знает, каким должен быть уровень крупнейших мировых музыкальных милитари-шоу.

Организаторы фестиваля ежегодно находят новые формы общения со своим зрителем. На этот раз – множество мероприятий для детей. Конкурс детских духовых оркестров, маршевых подразделений, соревнование по конкуру. Военно-музыкальные коллективы разных стран на этот раз целый день бесплатно играли в столичных парках и скверах. А к вечеру вновь вернулись на брусчатку Красной площади – на уникальное по своей зрелищности торжество.

В грандиозном завершающем концерте фестиваля – отточенное шествие почетных караулов России, Казахстана, Монголии и Беларуси, выступления 20 лучших военных оркестров из 12 стран Европы и Азии.

Верна «Спасской башне» и французская певица Мирей Матье. Она в восьмой раз на фестивале - и каждый раз выступает под дождем. На этот раз – в дуэте с народной артисткой России Тамарой Гвердцители.

Миссия «Спасской башни» - установление доброжелательных отношений между военнослужащими разных стран через музыку и знакомство с национальными традициями – оказывается выполнимой. Популярность фестиваля растет. Ведь где, как не здесь познавать особенности государственных церемониалов и знакомиться с мировой музыкальной культурой. 

Новости культуры 

Читайте также:

Мирей Матье выступила на фестивале "Спасская башня"

"Спасская башня" объединила коллективы Сингапура, Греции, Израиля и других стран

Мирей Матье прилетела в Россию

Ученики Кремлевской школы верховой езды показывают мастерство на "Спасской башне"

На "Худсовете". Валерий Халилов о фестивале "Спасская башня"