08.09.2016 | 17:01

"Большая опера": Андрейс Жагарс поделился впечатлениями от двух дней кастинга участников

На «Большой опере» завершился кастинг участников. Четвертый сезон проекта нашего телеканала обещает быть интересным. В этот раз зрители могут следить за ходом прослушиваний благодаря онлайн-трансляции на нашем сайте и голосовать за своих фаворитов.

В данный момент в театре «Геликон-опера» завершился второй день отборочного тура. Там работала корреспондент «Новостей культуры». 

По ее словам, участниками кастинга не позавидуешь, потому что им пришлось петь под строгим взглядом членов жюри, под прицелом телекамер, а для многих этот опыт - первый. Как показывает практика: место конкурсанта «Большой оперы» нужно завоевать. Участники не только поют, но и выполняют задания судей. Это может быть, что угодно: и просьба рассказать стихотворение, и показать пантомиму, и станцевать - все, что может пригодиться артисту на сцене.

«Новости культуры» предлагают зрителю заглянуть в зал и увидеть фрагменты выступлений претендентов на участие в проекте.

Известный оперный и театральный режиссер Андрейс Жагарс рассказал о своих впечатлениях от двух дней прослушивания молодых артистов.

«Мне кажется, что в этом году на "Большой опере" больше всего желающих принять участие. Было больше трехсот заявок. Теперь нам нужно отобрать 14 - 15 человек. Я думаю, что мы придем к общему решению, так как много талантливых, интересных, ярких артистов, что, может быть, участников будет больше», - отметил он.

На вопрос о причинах споров членов жюри в вопросе оценок претендентов - Жагарс ответил так: «В этом году представлен очень большой регион - Узбекистан, Казахстан, Литва, Москва, Армения, Грузия. Конкурс становится международным. И это очень хорошо: разные культуры, разные школы, разные темпераменты. Для зрителя, для такого формата "Большой оперы", важно, чтобы участники проекта были из разных стран. Мы не спорим, просто кто-то смотрит на конкурс как режиссер, кто-то - как руководитель театра, кто-то - как дирижер. Я думаю, что мы придем к общему качественному решению, и самые лучшие, самые одаренные примут участие в 12 программах нашего проекта».

Жагарс перечислил качества, которыми, по его мнению, должен обладать оперный певец: «Должен быть от природы прекрасный тембр, музыкальность, должны попасться хорошие руки, которые ставят голос и развивают технику, должно быть обаяние личности - так называемая харизма, эмоциональная природа чувств, такой комплекс. Очень много талантливых среди молодежи людей сейчас. Многие уже учились в Италии или других странах, набирали новый опыт для себя».

«Новости культуры» предлагают зрителю заглянуть в зал и увидеть фрагменты выступлений претендентов на участие в проекте. Смотрите наш репортаж.

Новости культуры

Читайте также:

Подробнее о проекте "Большая опера - 2016"

Сергей Шумаков о проекте "Большая опера": главное - профессиональная честность

Новый сезон проекта "Большая опера": зрители следят за состязанием в режиме реального времени

Завершился первый день отборочного тура "Большой оперы - 2016"