08.09.2016 | 11:10

На Международном кинофестивале в Торонто покажут фильм Алексея Мизгирёва "Дуэлянт"

В Торонто стартует ежегодный международный кинофестиваль. Он проходит в Канаде с 1976 года и в последний десяток лет стал стартовой площадкой для номинантов на «Оскар». Несколько российских фильмов будут бороться за главный приз в разных категориях. Это уже нашумевшая лента молодого режиссера Ивана Твердовского «Золоогия» и короткометражка Елены Бродач «Следующий». А в программе «Special presentation» представят новый фильм Алексея Мизгирёва «Дуэлянт».

«Снять фильм не про костюмы - про эмоции» - задача, которую поставил себе Алексей Мизгирев, впервые после авторского кино обратившийся к историческому. Сам написал захватывающую историю дуэлянта, который за деньги стреляется за других. Российский дуэльный кодекс, оказывается, позволял это. По словам режиссера, в основе – все легенды и мифы XIX века о дуэлях.

«Никакой чести в современной жизни. Это понятие как некий двигатель поступков для человека не существует, вещь утраченная, забытая, - считает режиссер Алексей Мизгирев. - Эта история про то время, когда эта самая честь – очень абстрактное понятие, очень аморфная категория, являлась определяющей».

Главные принципы во время съёмок – достоверность и убедительность. Хотели уйти от шаблонного взгляда на XIX век. Аутентичный Санкт-Петербург попытались восстановить стопроцентно. Если не получалось с помощью декораций, добавляли графику и визуальные эффекты, реконструировали город по фотографиям и гравюрам. Фуры реквизита и подлинных старинных вещей везли из Швеции, Норвегии, Бельгии, Франции.

«Этот мир создан полностью, он существует, и мы в нём! Это не историческая сказка! Условностей минимум. Это очень крутой жанровый фильм про самое главное», - говорит актер Петр Федоров.

В фильме «Дуэлянт» один из главных героев, конечно, – оружие. Реквизиторы приобрели настоящие дуэльные пары XIX века, которые починили мастера, чтобы пистолеты реально стреляли.

«Двухсотлетнего оружие что-то меняло на площадке», - признается народный артист России Владимир Машков.

Это зрелищная картина о тех, для кого дуэль – не литература, а часть жизни. Лозунг фильма – «На тёмной стороне чести». Захватывающая и волнующая драма дуэлянта, после фестиваля в Торонто, на экраны кинотеатров выйдет 29 сентября. А транслировать ленту на телевидении будет канал «Россия 1».

Новости культуры