07.09.2016 | 19:45

Завершился первый день отборочного тура "Большой оперы - 2016"

«Большая Опера» возвращается и готовит немало сюрпризов. На нашем телеканале стартует новый, четвертый сезон проекта. У зрителей есть возможность определить своих фаворитов еще до первого конкурсного дня. Впервые в истории проекта за кастингом можно следить в режиме реального времени. А вот о том, что творится за пределами съемочной площадки, расскажет наш корреспондент.

Столетие назад в Белоколонном зале княгиня Шаховская принимала гостей, сегодня – претендентов на участие в «Большой опере» здесь принимает жюри проекта. На кастинге мало просто спеть. Иногда требуется и нечто неожиданное.

Член жюри Дмитрий Бертман задает вопрос одному из участников кастинга: «Алексей можете анекдот какой-то рассказать?»

Алексей Зеленков из Новосибирска никак не ожидал такого вопроса. И даже немного растерялся. Но в итоге вспомнил курьезный случай из своей жизни – о том, как перепутал слова во время спектакля.

«Разволновался несколько, хотя вроде потом пришел в сознание. Я понимаю, что от меня требовали члены жюри, и я с ними согласен. Я считаю, что вокалист, в первую очередь должен быть очень хорошим, талантливым актером», - говорит баритон Алексей Зеленков.

Телекамеры следят за волнующимися участниками и в зале, и за кулисами. Ведь прослушивания транслируются в режиме онлайн на сайте нашего телеканала. Певцов приучают к камере уже на этапе кастинга. После выступления они сразу отправляются на интервью с Сати Спиваковой, ведущей четвертого сезона проекта «Большая опера».

Для Игоря Морозова стены «Геликона» – родные. Он – солист этого театра, поет главные роли в нескольких спектаклях. Но опыт не помогает – Игорь все равно волнуется перед кастингом.

«На своем месте ответственность возрастает, все вокруг знакомы и соответственно нельзя показать себя плохо», - признается тенор Игорь Морозов.

Среди тех, кто пришел на кастинг, есть и те, кто только начинает оперную карьеру. Екатерина Мармило в этом году окончила Гнесинку. Мечтает поступить в Большой или в Театр Станиславского. На «Большую оперу» пришла, чтобы получить опыт выступлений.

«Это дает огромный рост, ты знакомишься с большим количеством профессионалов своего дела, ты растешь вместе со всеми участниками», - делится сопрано Екатерина Мармило.

Итак, позади 26 выступлений, семь часов кастинга. Не только для участников, но и для жюри это прослушивание – серьезное испытание. Но не для всех.

«Усталости нет – интересно. Молодые, талантливые ребята приехали из разных регионов, из разных концов страны. Наша задача - найти эти таланты, это является основным нашим приоритетом», - подчеркивает художественный руководитель театра «Геликон-опера», член жюри проекта «Большая опера» Дмитрий Бертман.

Повлиять на результаты кастинга могут и обычные телезрители. Ведь наряду с онлайн-трансляцией в течение этих двух дней ведется и онлайн-голосование. Для того чтобы проголосовать, нужно зайти на сайт нашего телеканала и выбрать одного, двух или трех понравившихся участников кастинга. Голоса в итоге  учитываются судьями.

Новости культуры 

Подробнее о проекте "Большая опера - 2016"

Сергей Шумаков о проекте "Большая опера": главное - профессиональная честность

Новый сезон проекта "Большая опера": зрители следят за состязанием в режиме реального времени