07.09.2016 | 16:04

На Новой сцене Александринки представят спектакль по произведениям Твардовского

В Петербурге, на Новой сцене Александринского театра сегодня вечером играют премьеру. Режиссёр Михаил Патласов инсценировал одну из главных книг о Великой Отечественной войне – поэму Твардовского «Василий Тёркин». И её продолжение – «Тёркин на том свете», долгие годы находившееся под официальным запретом. Объединить обе эти вещи в одну постановку для режиссёра было принципиально. Вместе со зрителями авторы спектакля пытаются понять: каким был бы Василий Тёркин сегодня?

Зрителям перед третьим звонком здесь напомнят, как водится, чтобы поспешили занять места согласно купленным билетам. А еще - не забыли надеть костюмы. Плащ-палатки и пилотки выдают у входа в зал, решая проблему массовки - ведь спектакль камерный (всего два исполнителя), а действие разворачивается грандиозное, военное.

«Просто со сцены рассказать "Теркина" - мы уже настолько далеко, мы настолько грубы, что, может быть, и не прочувствуем все. Теркин включает зрителя в свои собеседники. Это не просто люди, а, в том числе, может быть, солдаты», - говорит режиссер Михаил Патласов.

Михаил Патласов - приверженец документального театра. Публике известен его проект «Неприкасаемые», где роли, наряду с профессиональными актерами, исполнили питерские бездомные. Со стихотворным текстом режиссёр обращается бережно. Многое подсказывает и сам автор. Здесь абсолютно по Твардовскому, действует Теркин не один. Диалог - между собой и со зрителем - ведут солдаты трех поколений. Самый старший, в исполнении Сергея Паршина, появляется лишь на экране в виде проекции. Теркин средних лет, вполне мог быть участником Афганской войны. Самый младший - Чеченской. 

«При всем желание сделать не агитку войны, мы живем в такое время, как я вижу, идет активная пропаганда войны, и все готовы, все хотят, у всех на машинах написано: «На Берлин», «Мы готовы, Мы отомстим». Ну, как-то мне кажется, нужно вспомнить про другое. Что это не так весело», - считает исполнитель роли Василия Теркина Леонид Таранов. 

И у актеров, исполняющих эти роли, и у режиссера - у каждого - свой Теркин. Не обошлось в спектакле и без отсылок к современным реалиям. По мнению авторов постановки, их легко найти и в тексте самого Твардовского. И даже тот, кто не знаком с поэмой «Тёркин на том свете», сразу поймет, почему она была под запретом. И почему так актуальна сегодня. 

 Новости культуры