06.09.2016 | 19:39

Джулианна Барвик представила в "Гараже" музыкально-визуальный перформанс

Что будет, если в современном выставочном пространстве соединить музыку и видеоинсталляцию. В Музее современного искусства «Гараж» состоялся первый концерт из серии «Музыкальная мозаика». Впрочем, назвать происходящее концертом в прямом смысле слова сложно. Музыкант Джулианна Барвик и художник Евгений Гранильщиков познакомились прямо на площадке, где им предстояло импровизировать, создавая новый жанр.

Несмотря на часовую задержку, публика терпеливо ждала обещанного концерта. Оба его участника – американская певица Джулианна Барвик и петербуржский художник Евгений Гранильщиков, ни разу друг друга не видевшие, общавшиеся в режиме онлайн, - должны были создать музыкально-визуальный перформанс.

«Нам показалось что именно её, с одной стороны, психоделичная, а с другой - медитативная музыка и фантастический голос прекрасно откроют эту программу», – объяснил директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

Видео на сорокапятиминутный трек художник собрал из своих архивов. Картинка следует за музыкой, убыстряясь или замедляясь.

«Я пытался создать "визуальный ландшафт", который бы как-то взаимодействовал с миром Барвик», – поделился художник Евгений Гранильщиков.

Музыка Джулианны Барвик, все это лето звучала в офисах музея. Задавая медитативный, монотонный ритм, прямо противоположный темпу московской жизни. Певица, работает в стиле эмбиент, основанным на повторении звуков и музыкальных тем. Немного джаза, вокальные вариации и без слов, и, конечно, импровизация. Никаких заготовленных текстов: все рождается спонтанно, здесь и сейчас.

В основе концерта композиции с последнего альбома Барвик. Певица презентует его в мировом турне, которое длится уже месяц. Кокетливо замечает, что уже не помнит всех городов и стран, где прошли ее концерты. Выступление в Москве последнее.

«У меня всегда были трудности с описанием моего стиля. Это фьюжн. Микс различных элементов: здесь и эмбиент, и немного классики, экспериментальной музыки. Я мало использую звуки естественной среды, в основном – перкурссии, звуки синтезатора», – говорит певица Джулианна Барвик (США).

В Музее современного искусства «Гараж» Барвик начала серию концертов «Музыкальная мозаика». Организаторы хотели ограничиться парой выступлений, но изменили планы. Слишком заманчивыми оказались предложения. До конца года шесть концертов разных исполнителей сложат этот пазл.

Новости культуры