06.09.2016 | 14:44

К юбилею Юрия Норштейна

15 сентября юбилей отмечает один из лучших российских мультипликаторов Юрий Норштейн. В этот день телеканал «Россия К» покажет: документальный фильм «Монолог» (21:40), мультфильмы Юрия Норштейна «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» (22:30).

Юрий Норштейн – легендарный художник-аниматор, автор знаменитых мультфильмов «Сказка сказок», «Цапля и Журавль», «Ежик в тумане», «Лиса и заяц», удостоенных престижных международных наград.

«В мире достаточно много талантливых режиссеров, владеющих искусством создавать напряжение на экране, но только единицам в кино даровано умение передавать состояние счастья и долго держать в нем внимание зрителя», – так охарактеризовал Юрия Норштейна известный киновед Наум Клейман.

Мультфильмы Норштейна смотрят и дети, и взрослые. Разделения на анимацию детскую и взрослую мультипликатор не понимает – только на хорошую и плохую. Работая в жанре так называемой рисованной мультипликации, он категорически не признает модную сейчас компьютерную анимацию, потому что, по его мнению, искусством может считаться только то, что «проработано духом».

«Анимация – это размышления о вечном и о самом главном, – говорит Норштейн. – Если фильм не строится на выстраданных ощущениях и не передает представлений своего создателя о жизни, о добре и зле, о верности и предательстве, тогда такой фильм не нужен и не интересен зрителю. Анимация – это вид искусства, и я настаиваю на том, что это авторское искусство и, в то же время, исповедь души автора».

В самой работе режиссера-аниматора есть нечто мистическое, считает Юрий Норштейн: человек входит в абсолютно темный съемочный павильон, где освещен только стол и рисунки на нем, и начинает создавать художественную реальность.

Что такое искусство для самого автора? Что такое процесс создания фильма для самого режиссера? Кто становится прообразом наиболее ярких персонажей и почему в них могут соединиться черты разных людей? Что такое ирония в работе художника? На все эти вопросы Юрий Норштейн отвечает в документальном фильме «Монолог» (15 сентября, 21:40). Знаменитый режиссер размышляет о своем подходе к искусству мультипликации, о перспективах отечественной анимации, о времени и о себе. Впускает зрителей в мастерскую, где создается его фильм «Шинель» и вспоминает свою работу на студии «Союзмультфильм», говорит о том влиянии, которое оказало на него сотрудничество с Федором Хитруком, Борисом Дежкиным и другими мастерами анимации; какую роль в создании его фильмов играет жена и соавтор, художник Франческа Ярбусова, а также ранние шедевры киногротеска и эксцентрики – фильмы с участием Сергея Мартинсона и Михаила Чехова.

В 22:30 смотрите мультфильмы Юрия Норштейна «Ежик в тумане» и «Сказка сказок». В 2003 году на мультипликационном фестивале в Токио по результатам опроса, в котором принимали участие 140 кинокритиков и мультипликаторов из разных стран, фильм «Сказка сказок» занял второе место в списке 150 лучших анимационных фильмов всех времен. Первое место в этом рейтинге занял другой мультфильм Юрия Норштейна «Ежик в тумане», завоевавший более 35 международных и всесоюзных премий.

Пресс-служба телеканала "Россия К"