06.09.2016 | 12:23

Умер режиссер Павел Хомский

Не стало одного из самых известных театральных режиссеров Москвы - Павла Хомского. Об этом сообщили в Театре Моссовета. Из полусотни спектаклей, которые Павел Осипович поставил на этой сцене, многие вошли в историю русского театра. Работы мастера пользовались успехом и за рубежом - в театрах Франции, США, Испании.

В 1973 году по приглашению Ю.А. Завадского Хомский стал режиссером-постановщиком Театра Моссовета, в 1985-м - его главным режиссером, а с 2000 года – художественным руководителем.

Хомского часто можно было видеть в зрительном зале. Он чутко следил за тем, как артисты существуют в пространстве его спектаклей. «Актер - главная фигура в театре», - считал режиссер. «Если нет актера, который способен мое намерение реализовать, то все мои планы мирового масштаба остаются невыполненными, - был уверен народный артист РСФСР. - Режиссер сам по себе мало что значит». На вопрос, как удается поддерживать творческий тонус, отвечал так: «Просто нужно непрерывно работать».

С 1969 года до последнего времени Павел Осипович также преподавал в ГИТИСе.

Хомский — обладатель множества дипломов именитых театральных смотров. В 2015-м был удостоен Почетной Премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» театрального фестиваля «Золотая маска».

В телесетке телеканала "Культура" произошли изменения. Сегодня в 20:05 будет показана программа "Памяти Павла Хомского. Театральная летопись. Избранное".

tvkultura.ru