06.09.2016 | 15:02

На 92-м году жизни скончался Павел Хомский

14 сентября Театр имени Моссовета впервые откроет новый сезон без художественного руководителя. На 92-м году жизни скончался Павел Хомский – режиссёр и педагог, долгие годы возглавлявший прославленную труппу. Театр Моссовета Павел Хомский «принял» из рук Юрия Завадского и сумел не только удержать высокую планку, заданную им, но и привлечь в зрительный зал новую публику. При Хомском Театр Моссовета стал «оплотом здорового консерватизма». Режиссёр считал, что зрителя, особенно молодого, нужно воспитывать серьёзными постановками, в основе которых – настоящая, большая литература. Он не любил ярких сценических эффектов и был уверен, что главное в театре – актёры и их живые эмоции.

О спектаклях Хомского говорили – в них есть острота, цельность и экспериментаторская смелость. За свою карьеру он выпустил более 150-ти спектаклей, воспитал многих артистов театра и кино. Удивительная работоспособность Павла Хомского – родом из детства. Ещё школьником, в Великую Отечественную войну он рыл противотанковые рвы под Москвой. Не окончив театрального вуза, пошёл добровольцем на фронт. А в конце 1944 года, по счастливой случайности, оказался в армейском Театре эстрады и миниатюр. Свой первый спектакль Павел Хомский поставил в Риге. Потом были - Ленинградский театр имени Ленинского комсомола и Московский театр юного зрителя.

Хомского часто можно было увидеть в зрительном зале, причем не только на премьерных спектаклях. Он чутко следил за тем, как артисты чувствуют себя в пространстве его постановок. Актёра режиссёр считал главной фигурой в театре.

«Если нет актера, который способен мое намерение реализовать, то все мои планы мирового масштаба остаются невыполненными. Режиссер сам по себе мало что значит», - был уверен народный артист РСФСР.

Только в Театре Моссовета Павел Хомский поставил порядка 50-ти спектаклей. В их числе - «Белая гвардия», «Король Лир», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». В этом спектакле Александр Домогаров исполняет сразу две роли. Актёр признаётся: без Павла Хомского его и творческая судьба сложилась бы иначе.

«Я убит этой новостью, я желал, чтобы этот человек жил еще десятки лет. Это человек, который мне сделал карьеру, это человек, который создал театр, мой театр», - сказал народный артист России Александр Домогаров.

Уже четверть века с неизменными аншлагами в театре идет рок-опера «Иисус Христос-суперзвезда» в его постановке.

Спектакль Павла Хомского - «Римская комедия» по пьесе Леонида Зорина – стал ярким событием театрального сезона. Жизнь спектакля продолжится, но уже без его создателя.

«Это был человек таких высоких нравственных качеств, что они определили долгую и прекрасную жизнь его замечательных спектаклей. Ему в течение многих десятилетий удавалось держать сплочённым и в таком блестящем состоянии, в такой великолепной форме такой сложный, огромный механизм, как Театр Моссовета, которому он отдал всю свою жизнь», - отметил писатель, драматург Леонид Зорин.

Несмотря на болезнь, Хомский до последних дней был верен своему призванию. Хотя признавался: в процессе репетиций всегда сомневается в том, что спектаклю будет сопутствовать успех. Способ преодолеть эти сомнения режиссёр сформулировал просто: «Надо просто работать – профессионально, без пошлости и на пределе сил».

В нашей программе произошли изменения. Памяти Павла Хомского смотрите в 20:05 программу «Театральная летопись». 

Новости культуры

Читайте также:

Умер режиссер Павел Хомский