05.09.2016 | 11:27

Денис Мацуев в 11-й раз собрал "Звезд на Байкале"

В Иркутске открылся 11-й фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале». В этом году – впервые – его концерты транслируются в прямом эфире на 120 стран мира. Первый же концерт смотра стал поистине звёздным - на сцене встретились худрук фестиваля Денис Мацуев и почётный гость смотра, маэстро Юрий Темирканов. 

«Это можно было бы назвать эффектом “Т”. “Т”, естественно, - Темирканов», - пишут критики о совершенно непредсказуемом исполнении маэстро. Юрий Темирканов, спустя 10 лет, вновь на фестивале «Звезды на Байкале» - их он уже зажег в глазах зрителей в день открытия. И продолжает очаровывать слушателей еще волшебных три вечера.

Юрий Темирканов на репетицию выходит без слов, в тишине разворачивает ноты, взмах кистью - команда оркестру «Играть». Денис Мацуев - друг, коллега и организатор фестиваля - в первом ряду. По просьбе дирижера следит за качеством звука. Друг другу доверяют. Музыканты давно вместе выступают на многих сценах мира с оркестрами Лондона, Японии, Европы, недавно вернулись из тура по Америке. Но в Иркутске, по словам Мацуева, абсолютно все играют по-другому.

Внешне бесстрастного диалога дирижера с музыкантами зрители Иркутска ждали давно. За это время Юрия Темирканова итальянцы признали лучшим дирижером года, японцы присудили звание кавалера японского ордена Восходящего солнца - за развитие взаимопонимания между странами посредством музыки, публика всего мира требовала бисов, а журналисты называли волшебником. Наконец, гастрольный график совпал. И на Байкале зазвучал один из любимых композиторов маэстро - Сергей Рахманинов.

По словам музыкантов, у Темирканова с Мацуевым Рахманинов всегда разный. Стараются не учить интонации, а музицировать прямо во время выступлений - предвкушают экстрим.

Восточная гостья Саяка Седзи публику Сибири заворожила с первых движений смычка: то ли от того, что зрители уловили знакомые интонации - наставника Юрия Темирканова и одного из первых учителей - сибиряка Захара Брона, то ли сыграла свою роль скрипка Страдивари «Рекамье» с почти трехсотлетней историей, которая побывала даже в руках Наполеона Бонапарта. В любом случае Седзи вызвали на сцену, чтобы сыграть на бис.

Денис Мацуев до конца фестиваля сыграет еще не раз. А вот волшебник Юрий Темирканов вновь улетел, но ненадолго - обещал вернуться уже в следующем году: сплавать по Байкалу и, скорее всего, нырнуть в озеро. Как говорит гостеприимная приглашающая сторона - Денис Мацуев: «Этой участи еще никто не избежал».
 

 Новости культуры