05.09.2016 | 10:08

Детские ансамбли "Звонница" и "Московия" проводят набор юных артистов

Настоящая школа русского фольклора. Ансамбль ВГТРК – один из ведущих коллективов, работающих в народном вокально-хореографическом искусстве. В нем – две возрастные группы. В «Звонницу» берут совсем маленьких детей – от четырех лет. В «Московию» – от 14-ти до 18-ти. Сейчас в оба коллектива идет новый набор. Попробовать свои силы может каждый желающий. 

У этих детей в сентябре горячая пора начинается не только в школе. Совсем скоро их ждут первые концерты. А пока занятия трижды в неделю. Сценическое движение, партерная гимнастика, танец – классический и народный, сольное и хоровое пение.

Чтобы попасть в «Звонницу» и «Московию», мало просто обладать вокальными данными. Нужно любить народное искусство России. Ведь на своих концертах эти дети рассказывают зрителю обо всем многообразии и богатых духовных традициях народного искусства нашей страны.

Перед выступлениями нагрузка увеличивается вдвое, а то и втрое. Но, несмотря на это, и «Звонницу» и «Московию» ребята любят.

«Мне нравится, что у нас тут появляются новые друзья», - делится Василиса Колмакова.

«Мне нравятся концерты», - говорит Анфиса Одинцова.

«А мне нравится все», - признается Ксения Высоковская.

Ксения Высоковская в «Звоннице» с четырех лет, пришла сюда два года назад. За это время выучила уже почти десяток танцев и песен. Татьяне Денисенко – 14, она – одна из самых опытных участниц коллектива. Навыками делится с теми, кто только пришел в ансамбль.

«Тут хороший коллектив, преподаватели замечательные, еще очень интересные дети у нас, поэтому интересно им что-то объяснять и показывать, когда они спрашивают», - рассказывает участница ансамбля Татьяна Денисенко.

Большинству детей легче дается вокал. Выбивать дроби гораздо сложнее, признаются многие. Но здесь научат всему. Основатель и руководитель коллектива Валерий Нестеров рассказывает: обычно к нему приходят дети, которые ничего не умеют. И постепенно становятся настоящими звездами.

«Они начинают этим заниматься, и мы их воспитываем в этом ключе. Проводим игры с ними, читаем скороговорки - все, связанное с народным искусством», - говорит художественный руководитель ансамблей «Звонница», «Московия» Валерий Нестеров.

Репетиционный зал полон афиш. За 40 с лишним лет участники ансамбля объездили весь мир. Коллектив часто можно видеть и в телевизионных программах.

Набор продлится до конца сентября. Особенно здесь ждут мальчиков и юношей. Их в последнее время – острая нехватка. Хотя у девочек тоже есть все шансы попасть в состав одного из самых известных народных ансамблей страны.

Новости культуры