03.09.2016 | 00:27

В Цирке на Цветном проходит XV Фестиваль-конкурс циркового искусства

Знаменитый Цирк на Цветном бульваре в 15-й раз принимает Московский международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства. В этом году он посвящен 95-летию со дня рождения Юрия Никулина. 30 творческих коллективов из разных стран поборются за Бронзовых, Серебряных и Золотых слонов.

Переборов кризис, финансовые сложности, отсутствие поддержки Минкульта, Цирк на Цветном Бульваре снова принимает участников Молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства. 135 артистов приехали в Москву не только из Европы, но и из российской глубинки.
 
Отборщики не сомневаются, посмотреть будет на что. Китай, Эфиопия, Узбекистан поразили своими номерами, даже повидавших виды экспертов.

Каждый номер - вызов человеческим возможностям. Артисты зависают в воздухе, балансируют на руках, ремнях, шестах. Зал, затаив дыхание, наблюдает за трюками немецкого гимнаста Бенедикта Бауманна.

На конкурсе много цирковых династий. Вальтер – внук  итальянской дивы Мойры Орфей. Ее снимал Феллини, ее именем  назван  цирк, в котором работает семья Вальтера. Он рассказывает:  «Этот номер я долго показывал с отцом и сестрой. Но сейчас, я один на манеже. Он сложен не физически – психологически. А стресс не лучший помощник в таком деле».

Андрей Дементьев-Корнилов –  тоже представитель цирковой династии. В  три года он впервые вошел в вольер к слонам. С тех пор они – друзья.

Благодаря фестивалю за последние годы цирковая труппа на Цветном Бульваре обновилась  на восемьдесят процентов. Открывая новые имена, цирк получает свежую кровь, новые идеи,  шанс на развитие. Конкурс давно знают за рубежом - члены жюри,  приехавшие из Монако, Италии, Франции, Германии, считают его одним из авторитетных цирковых форумов.

Новости культуры

На "Худсовете". Худрук Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин о Фестивале-конкурсе циркового искусства