02.09.2016 | 21:45

На колокольне Свято-Троицкого собора в Каменске-Уральском установили один из самых больших колоколов в регионе

На колокольне Свято-Троицкого кафедрального собора в Каменске-Уральском установили один из самых больших колоколов в регионе. Он весит почти 5 тонн, изготовлен на местном заводе и подарен городу в честь юбилея. 

В мастерской колокола формуют, отливают, зачищают и наносят гравюры. Работа даже над самым маленьким длится три недели. Изображения на колоколах изготавливают следующим образом – технология непростая. Сначала берут трафарет иконы в гипсе, затем покрывают ее воском – получается оттиск. И вот такой оттиск уже накладывают на колокол.

Каменские колокола разошлись не только по России, но и по всему миру. Их звон можно услышать даже в самых отдаленных уголках планеты. Чего не скажешь о родном городе. Свято-Троицкий собор - главный храм Каменска - долгое время простаивал без колокола. И вот на средства неравнодушных людей был изготовлен гигантский пятитонный златоуст.

«Много крови выпил этот колокол, но получился такой, каких мы еще никогда не отливали», - признается мастер по изготовлению колоколов Николай Пятков.

Водружение колокола – событие для города историческое. К храму пришли сотни верующих. Пятитонный колокол поднимают с помощью тяжелой техники. На установку уходит несколько часов.

«Храм восстановить сложно, сначала человек хочет купол и кресты, и пока нет колокола – храм не совсем воссозданный», - объясняет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Наладочные работы на звоннице продлятся минимум неделю. Затем весь город услышит, как звучит один из самых больших колоколов в стране.

Новости культуры