02.09.2016 | 19:33

Памятник Сергею Довлатову откроют в Петербурге в воскресенье

Памятник писателю Сергею Довлатову откроют в Петербурге в воскресенье. Скульптура, созданная три с половиной года назад, до сих пор не могла найти пристанища в связи с действующим законом об установке памятников: монумент в честь кого-либо может появиться как минимум спустя 30 лет со дня его смерти. Требовалось разрешение губернатора города. И неожиданно оно было получено накануне 75-летнего юбилея писателя. Напомним, 3 сентября Сергею Довлатову исполнилось бы 75 лет.

История с установкой памятника Сергею Довлатову в Петербурге разворачивается вполне в духе самого писателя. Невостребованный и неприкаянный, он вдруг оказался в центре внимания, чтобы занять почетное место в самом сердце Петербурга. То, что мы сейчас видим, называется "патинирование огнем". На разогретую фигуру наносят специальный состав. После нескольких циклов обработки он придаст ей благородный оливково-коричневый цвет и станет защитой от разрушающего влияния дождя, мороза, ветра. И даже времени.

Памятник задумали несколько лет назад три друга-скульптора - Вячеслав Бухаев, Антон Иванов и Марлен Цхададзе. Вариантов было много: Довлатов раскачивается на стуле, Довлатов в шлепанцах, Довлатов с любимым фокстерьером Глашей... Изучали фотографии и видеохронику. Ведь из скульпторов знал писателя лично только Бухаев. Они познакомились в начале 1970-х.

Самыми главными "приемщиками" работы стали друзья писателя. И их мнение было единодушным - да, это тот Довлатов, которого они знали и любили. Несмотря на то, что фотографического сходства достичь не удалось.

«Просто фотографического сходства не нужно. Во всяком случае, Довлатов против этого, совершенно точно, возражал. Потому что вся его жизнь, вся его проза связана с тем, чтобы немножко укрупнить реальность. Так что памятник этот полностью соответствует духу творчества Довлатова», - отметил друг Сергея Довлатова, соредактор литературного журнала "Звезда", литературовед, прозаик Андрей Арьев.

Так как разрешение было получено в последний момент, установят памятник на временном постаменте. Не будет и "окружения" - двери, в проеме которой он стоит, столика с машинкой Ундервуд и стульев. Все это появится, но позже.

Вячеслав Бухаев, скульптор, соавтор памятника Сергею Довалтову описывает: «Настоящая старая петербургская дверь, обитая дерматином. Замок, почтовый ящик бронзовый, квартира номер 34, в которой он жил. Там сзади будут записки какие-то... Вот, например, по-моему, хорошая: "Какое это счастье - говорить, что думаешь. Какая это мука - думать, что говоришь"».

Также в самый последний момент стало известно, что установят памятник на улице Рубинштейна, на пятачке перед домом 23, где жил писатель. Сейчас это место спешно облагораживается.

Новости культуры