03.09.2016 | 17:31

260 лет Александринке: интервью Валерия Фокина

260 лет исполнилось Театру для представления комедий и трагедий - как поименовала его указом своим императрица Елизавета Петровна. Александринским его назвали позже, советская версия звучала иначе, сегодня это снова Александринка – название, увековечившее память Александры Федоровны, супруги императора Николая Первого.

Первый в России постоянный публичный театр. Подчинялся ведомству придворной конторы, потом дирекции императорских театров. Бойкотировал власть большевиков, но принужден был стать Петроградским государственным и Ленинградским Государственным, не теряя все эти долгие годы полученную от рождения первоклассную классификацию. И когда Чацкого играл Коротыгин, и когда провалилась чеховская «Чайка» сто двадцать лет назад, и когда торжествовал здесь Всеволод Мейерхольд. При театре есть музей русской драмы, в котором всё только давнее. У театра есть новая сцена, в новом здании, где всё только нынешнее. Имея перед глазами Александринку, можно писать с продолжением театральную историю. Итак, празднования начались. И в Петропавловской крепости пушка с Нарышкина бастиона палила в полдень вторника в честь этого театра. Выстрел произвёл собственноручно художественный руководитель, Валерий Фокин.

Через неделю начнётся очередной международный театральный фестиваль «Александринский», и публика получит юбилейный подарок - премьеру. Приглашённый режиссёр Аттила Виднянский поставил «Преступление и наказание». Не известна пока дата самой ожидаемой из предстоящих премьер. Возможно и появление в Александринке спектакля к столетию Октябрьской революции. Валерий Фокин заговорил об этом в беседе с Владиславом Флярковским.

Смотрите интервью с Валерием Фокиным в нашем видеосюжете.

4 сентября в 15:15 не пропустите в нашем эфире – спектакль «Ревизор» в постановке худрука Александринки Валерия Фокина, по окончании которого – документальный фильм «Валерий Фокин. Монологи режиссера»

Новости культуры

260 лет назад был основан Александринский театр

260 лет Александринскому театру. Специальная телепрограмма на канале "Культура"