02.09.2016 | 12:09

"Творческая молодежь Московской консерватории" выступит на фестивале в стенах альма-матер

Студенческое время – это не только лекции и экзамены, но и обязательные каверзы, которые иногда становятся легендами. Поговаривают, что студенты Московской консерватории меняли местами ноты на ограде памятника Чайковскому так, что вместо знаменитых произведений классика получался «Собачий вальс». Правда или нет – неизвестно. А вот то, что выпускники свою альма-матер любят, уважают и гордятся, это факт. Традиционно первого сентября начинается фестиваль «Творческая молодежь Московской консерватории». Почти месяц на сцене малого зала Консерватории будут выступать лучшие выпускники. Открыли фестиваль скрипач Даниил Коган и пианист Арсений Тарасевич-Николаев.

Впитав атмосферу этих стен, Арсений Тарасевич и Даниил Коган прошли путь от одаренных детей до набирающих силу музыкантов. Когда-то они бегали сюда на концерты, теперь сами собирают залы.

«Консерватория богата людьми: и теми, кто ушел, и теми, кто жив. Они помогают жить музыкой, для меня музыка - это жизнь», - признается пианист Арсений Тарасевич-Николаев.

Их тандем сложился лет десять назад. Вначале концерты в Центральной музыкальной школе, потом в Консерватории. Объединяла не только дружба, но и творчество.

«Одна из самых ценных вещей - то, чему мы можем друг друга научить за сценой, во время совместных репетиций и обсуждений музыки в принципе. Совместное музицирование позволяет много говорить и размышлять о музыке», - считает скрипач Даниил Коган.

Консерватория научила их чувствовать, слышать, пропускать через себя музыку и видеть людей, не быть оторванными от земли. В этот вечер они играют классику, среди которой - любимый Бетховен.
Экспериментируют с музыкой румынского композитора Джордже Энеску, в которой много спонтанности и импровизационности.

«В некоторой степени это - фольклорная музыка. Он испытывал влияние Равеля и других современников», - объясняет пианист Арсений Тарасевич.

Оба музыканта - представители музыкальных династий. Даниил – внук Леонида Когана. Бабушка Арсения - знаменитая пианистка Татьяна Тарасевич-Николаева. Кстати, оба музыканта не торопятся покидать родные стены, они продолжили учебу в аспирантуре.

«У меня раны не образовались с потерей. Это – мой дом, всегда варишься в этом котле, это самая главная музыкальная точка нашей страны», - убежден Даниил Коган.

Для каждого из них первое сентября - открытие нового сезона, на который у Арсения и Даниила большие планы.

Новости культуры