02.09.2016 | 11:15

В Театре Олега Табакова возрождают спектакль "Матросская тишина"

Новый сезон, новая сцена, новый спектакль. В конце сентября Театр-студия Олега Табакова, уже на Сухаревской, представит спектакль «Матросская тишина». Впервые Олег Павлович вынес на сцену пьесу Галича в 1990 году - в подвале на улице Чаплыгина. Главную роль тогда сыграл Владимир Машков. Теперь спектакль репетирует молодёжь труппы – выпускники Колледжа Олега Табакова этого года.

Когда-то Александр Марин играл в «Матросской тишине» Давида – сына главного героя. Сегодня он как режиссер-ассистент помогает Олегу Табакову ставить этот спектакль-легенду – для нового витка в жизни театра, для старта в новом здании, в совсем другое время, с другими артистами.

«Тот факт, что Табаков решил сделать этот спектакль, наверное, это такая попытка действительно не прерывать время, не оставлять что-то позади, а нести какие-то те ценности, которые были найдены в этом спектакле, попробовать простучаться с ними к новым сегодняшним зрителям – с новым поколением артистов», - говорит режиссер Александр Марин. 

В ролях – свежие выпускники Колледжа Табакова. Несмотря на юность артистов, у них за плечами уже два спектакля о военном и сталинском времени – «Мадонна с цветком» и «В ожидании варваров». В них та же эпоха, что и в «Матросской тишине». Лишних объяснений уже не требуется. Пересматривать ли записи прошлого культового спектакля – каждый решал для себя.

«В записи давно смотрел, я помню. Но специально не пересматривал для того, чтобы что-то выудить или высмотреть, чтобы был чистый лист», - говорит актер Павел Табаков.

Распределяя роли, Олег Табаков на главную – Абрама Шварца – пригласил актера из МХТ Федора Лаврова. Уже во второй раз роль старого тульчинского еврея достается артисту, который по возрасту много моложе героя. Машкову было 24, когда он начал играть Шварца. Лаврову – сейчас 40. Александр Марин говорит – все дело в энергетике. То, как Шварц написан в пьесе у Галича, сыграть может только достаточно молодой актер.

То, что Федору Лаврову не удастся избежать сравнений с Владимиром Машковым, очевидно. Сам он относится к этому с юмором, как к своеобразному творческому вызову. Активно ищет свои интонации в жестком рисунке пьесы.

«В любом случае без сравнения здесь не обойтись – все равно будут сравнивать, и, может, это не плохо, - рассуждает актер Федор Лавров. - Но кто не рискует, тот не рискует. Такой богатый характер этого человека, настолько огромный диапазон, и такая для артиста прямо бриллиантовая мечта – попробовать сделать такой характер».

Едва ли не главное отличие от прошлого спектакля – в нынешней «Матросской тишине» собираются отказаться от характерного грима. И если Шварц-Машков был закутан в бороду и кудри, то Шварц-Лавров скорее всего будет, как в жизни. Брать хочет минимализмом и энергетикой. Для самих постановщиков и актеров главный вопрос: как «Матросская тишина» – драматическая история жизни еврейской семьи в непростое время – прозвучит сегодня и как современный зритель воспримет эту историю.

Новости культуры