01.09.2016 | 15:45

Новый сезон на телеканале "Россия К"

В новом телевизионном сезоне телеканал «Россия К» представит премьеры интереснейших проектов, документальных фильмов и авторских циклов, а также программы, посвященные юбилейным датам и самым важным культурным событиям наступающего сезона.

Главная премьера осени – продолжение телевизионного конкурса молодых оперных вокалистов «Большая опера», цель которого открыть новые имена талантливых исполнителей, помочь им обрести популярность, а также привлечь внимание широкой телевизионной аудитории к оперному искусству. Первые три сезона проекта, прошедшие в 2011, 2013 и 2014 годах, вызвали огромный интерес у телезрителей и заняли достойное место в ряду телевизионных программ. Победителями стали: сопрано Вероника Джиоева (2011, Россия), контратенор Владимир Магомадов (2013, Россия), сопрано Салтанат Ахметова (2014, Казахстан).

7 и 8 сентября 2016 года в музыкальном театре «Геликон-опера» состоится очный предварительный отбор конкурсантов для основного конкурса. Впервые в истории проекта за предварительным прослушиванием можно будет наблюдать онлайн на сайте телеканала «Россия К».

В этом году основной конкурс будет состоять из 12 программ. Прямая трансляция финала проекта состоится 26 декабря из Большого театра России. В состав конкурсного жюри этого года войдут прославленные мастера оперной сцены, режиссеры и директора музыкальных театров, представители крупнейших музыкальных агентств и различных творческих профессий, имена которых организаторы проекта пока не разглашают, но уверены, что зрители будут приятно удивлены. Ведущие проекта – Андрейс Жагарс и Сати Спивакова.

В новом сезоне телеканал «Россия К» готовит еще один премьерный проект – «Оркестр будущего», в рамках которого Юрий Башмет будет набирать новый состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Конкурс подобного масштаба не имеет аналогов в России.

Талантливые юные музыканты в возрасте от 10 до 22 лет примут участие в отборочных прослушиваниях, которые пройдут в следующих городах: Ярославль, Новокуйбышевск, Хабаровск, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов–на–Дону, Москва. Профессиональному жюри во главе с Юрием Башметом предстоит выбрать более 90 инструменталистов. Но отыскать талантливых музыкантов недостаточно. Симфонический оркестр – сложный механизм, поэтому впереди музыкантов ждут непростые испытания (разучивание партий, репетиции отдельно и по группам, первый общий сбор оркестра), финальным аккордом которых станет концерт нового состава Всероссийского юношеского симфонического оркестра в Большом зале Московской консерватории и гастрольный тур по городам России и Европы.

Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета был создан в 2012 году. За четыре года оркестр побывал на гастролях в Европе и России, принял участие в Церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийский Игр в Сочи.

С 29 ноября по 6 декабря в Москве пройдет XVII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», организованный телеканалом «Россия К» в 2000 году. За шестнадцать лет в нем приняли участие более 700 одаренных детей из многих российских городов и разных стран мира. Юные музыканты соревнуются в три тура по трем специальностям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. Награды конкурса – Золотой, Серебряный, Бронзовый «Щелкунчики» в каждой номинации и Гран-при. В 2015 году у конкурса впервые появился Международный попечительский совет, в который вошли видные музыканты, деятели культуры и меценаты: Эвелин Гленни (Великобритания), Ирина Никитина-Хэфлигер (Швейцария), Палома О'Ши (Испания), Маркус Хинтерхойзер (Австрия), Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Алексей Шалашов, Михаил Шемякин и Геннадий Явник. Также конкурс «Щелкунчик» получил почетное приглашение вступить в Европейскую ассоциацию музыкальных конкурсов для юношества (EMCY).

Торжественные открытие и закрытие XVII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» пройдут в Концертном зале им. П.И. Чайковского при участии Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Симонов. Выступления юных музыкантов будет оценивать высокопрофессиональное международное жюри.

В рамках Года кино с 28 августа, по воскресеньям, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера авторского цикла Александра Казакевича «Библиотека приключений» и лучшие приключенческие фильмы отечественного и мирового кинематографа. «В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве «Детская литература», – говорит автор и ведущий цикла, киновед Александр Казакевич. – Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение. И с каким нетерпением ждали экранизации новой книги из этой серии. Телезрителей ждут встречи с любимыми фильмами: «Тайна двух океанов», «Пираты Тихого океана», «Человек-амфибия», абсолютным рекордсменом по вниманию советских зрителей, и многими другими лентами. Цикл «Библиотека приключений» – это также уникальная возможность через фильмы познакомить зрителей с историей картины, личностью режиссера каждого из фильмов и актерами, которые в них снимались, рассказать о том, осталось за кадром, отследить судьбу ленты от замысла до выхода на экраны». В программе использованы уникальные фото- и видеоматериалы из российских архивов. По окончании программы «Библиотека приключений» – фильм, о котором рассказывалось.

В этом году Московская государственная консерватория имени Петра Ильича Чайковского отмечает свой юбилей – 150-летие со дня основания. К этой дате приурочен премьерный показ документального фильма «Музыкальная история» об истории и сегодняшнем дне одного из ведущих музыкальных вузов России и мира. Ведущий Владимир Молчанов. Участвуют: Александра Пахмутова, Александр Соколов, Эдуард Грач, Денис Мацуев, Михаил Воскресенский и другие. Использованы редкие архивные материалы. Также в эфире нашего телеканала – прямая трансляция юбилейного гала-концерта с участием В. Третьякова, З. Соткилавы, Н. Луганского и камерного ансамбля «Солисты Москвы», дирижер и солист – Юрий Башмет; юбилейный гала-концерт «Формула успеха!» с участием Камерного хора Московской консерватории, Е. Мечетиной, Д. Крамера, В. Джиоевой, Э. Бериашвили; гала-концерт, посвященный 100-летию МГК (запись 1966 года); концерт Сергея Стадлера и Симфонического оркестра Санкт-Петербурга; концерт «Хибла Герзмава и друзья...». А также записи выступлений Эмиля Гилельса (запись 1976 г.), Владимира Спивакова и Юрия Башмета (запись 1983 года), Николая Петрова и Государственного квартета им. А. Бородина (запись 2000 года), авторского вечера Арама Хачатуряна (запись 1975 года); ведущий Александр Соколов.

Зрителей ждут специальные программы к 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, 100-летию Эмиля Гилельса, 80-летию со дня основания Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова.

Телеканал «Россия К» продолжает уделять огромное внимание театру. 15 сентября 2016 года – особенная дата для Московского театра п/р Олега Табакова. В этот день состоится долгожданное и очень радостное событие – открытие новой сцены на Сухаревской площади. В эфире телеканала «Россия К» – прямая трансляция торжественного вечера в честь открытия новой сцены Московского театра студии под управлением Олега Табакова. В праздничном театрализованном гала-концерте участвуют: Марк Захаров, Александр Ширвиндт, Альбина Шагимуратова, Николай Цискаридзе, Борис Андрианов, Евгений Миронов, Александр Градский, Кристина Орбакайте, Полина Гагарина, группа «Чайф», воспитанники Академии русского балета им.А.Я. Вагановой и другие.

В новом сезоне будут представлены телеверсии лучших спектаклей ведущих театров России. Среди премьер – спектакль Театра Наций «Калигула» в постановке Эймунтаса Някрошюса с участием Евгения Миронова и Марии Мироновой; «Юбилей ювелира» МХТ им. А. П. Чехова в постановке Константина Богомолова с участием Олега Табакова, Натальи Теняковой и Дарьи Мороз; спектакль Марка Захарова «Вальпургиева ночь» по мотивам произведений Венедикта Ерофеева. Кроме того, телевизионные версии спектакля Театра им. Вл. Маяковского в постановке Миндаугаса Карбаускиса «Плоды просвещения» памяти Петра Фоменко и спектакля театра Сатиры «Роковое влечение» в постановке Андрея Житинкина с участием народной артистки СССР Веры Васильевой.

Начиная с 6 сентября, по вторникам, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера программы «Приключения либерализма в России» в рамках авторского цикла Феликса Разумовского «Кто мы?». Согласно данным последнего опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) положительно к либералам в нашей стране относятся лишь 18 процентов граждан. И это далеко не случайно, а, напротив, закономерно и даже – исторически оправданно. «Чем либеральней, тем они пошлее», –считал Федор Тютчев. «Наш русский либерал, прежде всего, лакей, который только и смотрит, кому бы сапоги вычистить», –писал в романе «Бесы» Федор Достоевский. Даже Александр Пушкин не пожалел либеральный тип сознания:

И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

С самого момента зарождения либерализма в России во второй половине XVIII века произошел некий «срыв». «Русский либерализм долго питался не столько силами русской жизни, сколько впечатлениями заграничных поездок, поверхностным восторгом перед чудесами европейской цивилизации, при полном неумении связать свой просветительный идеал с движущими силами русской жизни», - размышлял историк, философ и публицист Георгий Федотов. История русского либерализма, глубоко трагичная по своей сути, требует не обличения, а спокойного, вдумчивого разговора.

Пресс-служба телеканала "Россия К"