02.09.2016 | 19:30

Музей Александра Солженицына в Кисловодске оказался под угрозой

Тревожные новости из Кисловодска. Под угрозой оказался памятник культуры федерального значения – музей Александра Солженицына. Знаменитый писатель родился в Кисловодске и несколько лет жил в доме, который с прошлого года стал культурным центром с постоянной экспозицией, рассказывающей о ранней биографии Солженицына. Посетителей не оставляют равнодушными инсталляции, мультимедийные стенды, архитектура здания. Одно смущает - музей с трудом можно найти среди соседних строек. О том, кто и как пытается решить проблему – наш репортаж.

Где находится дом Солженицына? Только посвященные знают, что пройти к особняку можно по полуразрушенной дорожке - терренкуру позади Дачи Шаляпина. Остальные, желающие приобщиться к истории жизни и творчества писателя, вынуждены идти в обход, через санаторий им. Семашко.

Отыскать музей с трудом удается не только туристам, но даже местным. Ведь памятник федерального значения надежно спрятан за деревьями и железным забором.  В помощь разве что указатели. Дальше ждет еще одно разочарование. Вокруг особняка  из красного кирпича -  кучи строительного мусора, пятиэтажный недострой, котлован с фундаментом и  торчащие сваи.

Но зеленой зоне теперь просто негде разместиться. Участки земли, вплотную примыкающие к музею, продали  под строительство санатория, причем задолго до 2008 года, когда  было принято решение о восстановлении особняка и придания ему статуса объекта культурного наследия федерального значения.  И тут же к строительству объектов, расположенных рядом, появились особые требования. Основное -  в 20-ти метрах от фасада памятника культуры любое строительство запрещено. Здесь же один объект находится в шести, другой - в восьми метрах. Но прокуратура вмешалась,  когда уже вырыли  котлован и заложили  фундамент будущего санатория. Стройку приостановили.

Застройщики обратились в администрацию Кисловодска с просьбой выделить под строительство санатория равнозначный участок в черте города, предложили и второй вариант - снизить этажность здания. Согласно последнему проекту строителей, на площадке появилось бы три здания. Прямо рядом с Домом Гориной - бассейн. Справа - спальный корпус на два этажа, слева - лечебный 6-этажный.  Правда, такое архитектурное решение не устроило нового главу города-курорта.

«Моя позиция настойчивая - там не должно быть бассейна вообще. Вся площадка при выходе из музея должна быть открыта. Должен быть восстановлен проход до Дачи-музея Шаляпина на Вокзальную улицу. Я обратился в соответствующие органы, прокуратуру и судебные инстанции и возобновил все судебные процессы», - отметил глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов.

Найти компромисс пока не удается. На требование застройщика предоставить другую площадь взамен и покрыть расходы власти отвечают отказом. Таких денег и земель у администрации попросту нет.

Новости культуры