31.08.2016 | 16:20

"Ла Ла Лэнд" Шазелла открывает 73-й Венецианский кинофестиваль

Сегодня в Италии открывается 73-й Венецианский международный кинофестиваль. Он проходит ежегодно в конце лета на острове Лидо.

На острове Лидо все готово к приему высоких гостей. Актеры и актрисы, режиссеры, журналисты, критики прибывают в Венеции на главное кинособытие уходящего лета. В этом году предприняты беспрецедентные нормы безопасности, а праздничные мероприятия, как заявили организаторы киносмотра, были частично сокращены из-за трагедии, случившейся в Италии 24 августа.

«Мы не могли поступить иначе. Я полагаю, мы были просто обязаны отменить часть мероприятий в знак солидарности со всеми пострадавшими в результате землетрясения», - прокомментировал директор фестиваль Альберто Барбер.

Что же касается кинопоказов, то здесь изменений не предвидится. Фильмом открытия выбрана картина американского режиссера Дэмьена Шазелла «Ла Ла Лэнд». Она участвует в основном конкурсе. Главные роли здесь сыграли Эмма Стоун и Райан Гослинг, которые рассказывают историю любви молодой певицы и джазового пианиста, обличенную в череду красивых музыкальных номеров.

Основной конкурс этого года больше похож на битву титанов. Жюри во главе с автором «Красоты по-американски» Сэмом Мендесом будет выбирать обладателя «Золотого льва» из двадцати картин. Вим Вендерс, Франсуа Озон, Эмир Кустурица, Терренс Малик… Среди них – лента Андрея Кончаловского «Рай». Его новая драма об ужасах Второй мировой войны также поборется за главный приз Мостры. Но независимо от итогов конкурса в рамках кинофестиваля режиссеру будет вручена престижная Международная католическая премия имени Робера Брессона. Ее присуждают «За духовные искания в кино».

Российское присутствие в Венеции этим не ограничится. В рамках программы «Венецианская классика» зрители увидят фильм Андрея Тарковского «Сталкер», картина прошла кропотливую и дорогостоящую реставрацию. После Венеции обновленного «Сталкера» увидят на нескольких площадках Москвы.

Праздник кино продлится до 10 сентября. На закрытии смотра зрители ждут «Великолепную семерку» - ремейк одноименной картины 1960 года. Венеция привыкла удивлять. И эта традиция старейшего кинофестиваля остается неизменной.

Новости культуры