10.09.2016 | 15:25

Афиша. 10 сентября 2016 года

Фестиваль "Черешневый лес" представляет гастроли театра "Ла Скала" на Исторической сцене Большого театра. Десятого, тринадцатого и шестнадцатого сентября – опера Джузеппе Верди "Симон Бокканегра". Заглавную партию исполняет Лео Нуччи. Дирижер Мюнг Вун Чунг.

В Саду Эрмитаж в День города пройдет IV фестиваль "Театральный марш". В программе 12-ти часового марафона – "Путеводитель по оркестру" музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко; спектакль "Сатиры" "Школы драматического искусства"; постановку по пьесе Шекспира "Кориолан" покажет Театр на Таганке; балет "Москва" представит спектакль Саши Пепеляева "Кафе Идиот"; Центр имени Мейерхольда – "Страну Москву"; а завершится программа фестиваля гала-концертом "Иоганн Штраус – король вальсов" театра "Новая Опера".

Московская филармония представляет новый сезон виртуального концертного зала. Выступление камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета из Концертного зала имени Чайковского будет транслироваться в Казани, Перми, Саратове, Абакане, Севастополе и еще более чем в тридцати городах России.

В Театральном центре на Страстном продолжается молодежный театральный форум-фестиваль "Арт-миграция". Ярославский театр драмы имени Волкова показывает спектакль Александра Созонова по пьесе Алексея Арбузова "Жестокие игры".

Музей Востока представляет выставку "Отзвуки Хиросимы", на которой можно увидеть редкую серию акварельных работ Александра Лабаса, созданных в конце 50-х – начале 70-х годов прошлого века – и навеянных трагедией городов Хиросима и Нагасаки.

В Красноярском театре юного зрителя открывается I Фестиваль юного зрителя "Язык мира". Петербургский театр "Карлсон-хаус" представляет спектакль Евгения Ибрагимова "Старик и волчица", а Театр обско-угорских народов "Солнце" из Ханты-Мансийска показывает спектакль "Дети неба".

Театр "Сатирикон" начинает гастроли на сцене Пермского Театра-театра и показывает спектакль Юрия Бутусова по трагедии Шекспира "Король Лир". Главную роль играет Константин Райкин.

Воронежский камерный театр открывает сезон спектаклем "День города". "Диалоги воронежцев" в постановке Михаила Бычкова.

XX Международный театральный фестиваль "Александринский" открывается в этот день премьерой спектакля "Преступление и наказание". Это первая постановка на Александринской сцене художественного руководителя Венгерского национального театра Аттилы Виднянского.

Малый драматический театр – Театр Европы начинает сезон премьерным спектаклем "Гамлет". Постановка Льва Додина. Главные роли исполняют Данила Козловский, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская, Игорь Черневич.

Театр Одеон – Театр Европы начинает новый сезон спектаклем "2666" в постановке Жюльена Госселина.

Американский балетный театр завершает гастроли на сцене Опера Бастий с балетом "Спящая красавица" в хореографии Мариуса Петипа и Алексея Ратманского.

Берлинская Комише-опер показывает музыкальную комедию "Женщина, которая знает, чего хочет". Постановка Барри Коски на музыку Оскара Штрауса. 20 разных ролей играют всего два актера – Дагмар Манцель и Макс Хопп.

Фестиваль Би-Би-Си Промс завершается в Альберт-холле гала-концертом с участием Хуана Диего Флореса, Симфонического оркестра и Хора Би-Би-Си. Дирижер Сакари Орамо.

В Национальном музее строительства в Вашингтоне можно увидеть "Айсберги" – так называется масштабная инсталляция архитектора Джеймса Корнера.

Джеймс Корнер родился в 1961-м году. Закончив университет Пенсильвании, принял участие в ряде крупных архитектурных проектов, включая королевские доки в Лондоне и международный парк в Ливерпуле. Свою творческую задачу Корнер видит в том, чтобы изменить классический американский ландшафт, используя объекты и формы из естественной природы и медиа-среды. Выставка представляет собой одну из таких попыток: модель общественного пространства в виде морского пейзажа с группой айсбергов, выполненных из поликарбоната. Айсберги используются в качестве освещения и сиденья, а посетители могут находится как внутри, так и снаружи объекта.

"Афиша" в эфире: 10:32, 16:12, 20:32, 01:13.