03.09.2016 | 00:56

"Ленком" открыл 90-й сезон спектаклем по Ерофееву и готовит премьеру по романам Сорокина

Юбилейный - 90-й - сезон открыл легендарный «Ленком». Первый спектакль после летнего перерыва - «Вальпургиева ночь» по мотивам произведений Венедикта Ерофеева.

«Москва-Петушки», «Записки психопата» и даже дневники писателя. Марк Захаров использовал в своей постановке в той или иной мере все основные произведения Ерофеева. Поставить фантазию по его произведениям режиссёр задумал давно. Решился только тогда, когда увидел Венечку Ерофеева в актёре Игоре Миркурбанове. Кроме него в спектакле заняты такие звёзды «Ленкома» как Александра Захарова, Виктор Раков, Сергей Степанченко. «Жестоким, страшным и остроумным» - называет Марк Захаров стиль Венедикта Ерофеева. Таким и получился этот спектакль.

За несколько часов до начала первого спектакля нового сезона в театре собралась вся труппа и верные поклонники «Ленкома».

Первая встреча в сезоне – тоже своего рода спектакль. Фотографы, автографы, улыбки, приветствия. Разные поколения артистов собираются к началу нового театрального года – в волнениях и надеждах. Первая премьера – и одна из главных в 90-м сезоне – в лучших ленкомовских традициях – по современной литературе.

«Спектакль будет называться «День опричника», это сценическая версия двух романов Владимира Сорокина – «День опричника» и «Теллурия».  Это остроумно – то, что он пишет. Это очень эпатажно, выразительно, сочно. Я думаю, что это наш живой классик, великолепный писатель Владимир Сорокин. И есть в этой литературе одно предостережение нашему отечеству, нашему обществу…», - рассказал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

В будущем сезоне – несколько премьер, точно утверждены не все. Глеб Черепанов будет ставить что-то из средневековой европейской классики, а Александр Морфов – из Болгарии – наиболее вероятно возьмется за «Вестсайдскую историю». «Странный народ эти взрослые» – по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» – представит Сергей Дьячковский. 90-й сезон – разнообразен.

Александр Збруев, народной артист России: «90 лет – даже трудно себе это представить. Театр жив до сих пор. Театр, который высокого ценится зрителем. Всегда полные зрительные залы благодаря тем спектаклям, которые у нас идут. Это очень здорово. Хотелось бы побольше, конечно, спектаклей. Потому что труппа большая, разрастается, чтобы выпускали не по одному-два спектакля, а по три-четыре, чтобы все актеры были заняты работой»  

Второе сентября дата для «Ленкома» особая – день рождения любимого актера, корифея театра – Евгения Леонова. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. Мастера капустников, ленкомовцы, вспомнили Леонова вариациями на тему «Поминальной молитвы» –  одного из главных его спектаклей. В родной театр отца приехал и сын Леонова – Андрей. Он, а вслед за ним и его старший сын – Евгений – продолжают актерскую династию.

Ежегодную внутреннюю ленкомовскую премию, присуждаемую Международным театральным фондом имени Евгения Леонова, на этот раз вручили Виктору Ракову и Алле Югановой за детский спектакль «Тайна заколдованного принца», а также Александру Збруеву и Елене Шаниной за роли в спектакле «Князь».

О том, как «Ленком»  будет праздновать свое 90-летие – до времени – держат в секрете. Пока известно только, что приготовления идут полным ходом.

Новости культуры