02.09.2016 | 18:38

90 лет назад родился Евгений Леонов

Любимец всех поколений зрителей – «всесоюзный» Винни-Пух, Доцент из «Джентльменов», буфетчик Шулейкин из «Полосатого рейса». И, конечно, драматический герой - актёр Бубенцов из фильма «О бедном гусаре замолвите слово». Евгений Леонов был великим русским комиком, в игре которого всегда звучали ноты трагедии. Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста.    

Евгений Леонов в детстве мечтал летать, но в авиацию попал его старший брат, а он, записавшись в 12 лет в драматический кружок, искренне полюбил театр. После окончания Московской театральной студии – стал играть на сцене Театра имени Станиславского. Артист пробуется в кино и вскоре попадает на экран.

Буфетчик Шулейкин, выдававший себя за укротителя тигров в «Полосатом рейсе», принес Леонову ошеломительный успех. Зрителям открыл Леонова режиссер Владимир Фетин. Теперь критики практически единогласно видят в Леонове комика. А артист мечтает о драматических ролях. И спустя три года Фетин, неожиданно для актера, приглашает его в мелодраму «Донская повесть» по рассказам Михаила Шолохова. И трагикомические персонажи все чаще появляются в его ролях.

«Особенно у него сложились теплые отношения с конем, - вспоминает режиссер Марк Захаров. - У нас был конь живой в "Поминальной молитве" - спектакле, в котором он сыграл, может быть, свою лучшую роль на сцене – Тевье-молочника по Шолом-Алейхему в пьесе Григория Горина, и он какие-то обязательно приготавливал сухари, конфеты своему Барсику, и с Барсиком они вели какие-то беседы задушевные».


Простые советские рабочие у Леонова фантастически обаятельны, а мерзавцы и деспоты - по-человечески привлекательны.

«Леонов всегда был больше, чем органичный актер, - считает кинокритик Антон Долин. - Хотя, безусловно, у него была потрясающая внешность. Сейчас, например, делают мультфильмы в 3D. И там рисуют на компьютере персонажа, иногда делают его похожим на актера, который озвучивал. Понятна эта технология. Сходство не всегда прочитывается. Но вы представьте себе, что ведь Хитрук нарисовал Винни-Пуха, и это был Леонов благодаря голосу. Это не была пародия, карикатура на Леонова – голос актера, голос без внешности создал персонажа».

Присуждение Леонову звания народного артиста Советского Союза стало удивлением для многих. Им он стал задолго до официального назначения. На рынок ходил без кошелька, но возвращался с продуктами, даже с теми, которых никто не мог достать. Пациентам в больнице при его появлении становилось значительно лучше, а капитан пассажирского корабля при виде артиста однажды закричал: «Леонов, уйди!», но было поздно – судно уже дало критический крен. Так как пассажиры привалили к одному из бортов. 

«Я всегда замечал за ним, что несмотря на такое внешнее обаяние - добряк, весельчак - бросались к нему все время люди, звали выпить, он как-то так спокойно относился. На самом деле это был человек очень сложный, глубоко интеллектуальный, своеобразный», - рассказывает Марк Захаров.

«В этом фильме я ничего не играл», - говорил Евгений Леонов про картину «33». Он называл роль Ивана Травкина, у которого обнаружили 33-й зуб, «самой искренней и правдивой в кино». Добавляя: «Хоть и обстоятельства чрезвычайные». Режиссер Георгий Данелия считал актера своим талисманом. А песня, которую артист спел во время съемок в этом фильме, так понравилась режиссеру, что стала дружественным приветом, который творческий союз передавал зрителям от картины к картине. 

К 90-летию со дня рождения Евгения Леонова на нашем канале в 20:30 будет показан программа из цикла «Острова». А после неё - художественный фильм «Донская повесть».

Новости культуры

Читайте также:

90 лет со дня рождения Евгения Леонова