01.09.2016 | 19:33

В МГУ учебный год начался с лекции ректора

1 сентября - волнительный день и для всех вчерашних абитуриентов, которые теперь стали первокурсниками российских вузов. Сосредоточенная тишина в аудиториях наступит завтра. А пока студенты впервые встречаются с преподавателями, знакомятся друг с другом и с альма-матер.

В МГУ учебный год начался с традиционной лекции ректора. Виктор Садовничий рассказал об истории университета. Главный вуз страны начинался с трех факультетов , тридцати студентов и четырех профессоров. Сегодня в нем больше четырех десятков различных специальностей. Вскоре откроются и новые факультеты. Виктор Садовничий вспомнил о выдающихся преподавателях МГУ. Особое внимание уделил тем, кто поднимал образование в крестьянских школах.

«Очень бы хорошо, если бы выдающиеся выпускники Московского университета пришли в школу, и также как Рачинский, Выготский, Лаврентьев и Кикоин, создавали новые школы. Это вектор на будущее  - школа», - отметил  Виктор Садовничий.

В Малом зале Московской консерватории свободных мест сегодня тоже не было. Со сцены звучали не только поздравительные речи, но и музыка Чайковского и Рахманинова. Для мотивации, как шутят преподаватели. Пётр Ильич Чайковский - стал первым профессором Консерватории, а Сергей Васильевич Рахманинов - одним из её золотых медалистов. На открытии Консерватории 150 лет назад основатель Николай Рубинштейн подчеркнул, что цель Консерватории - возвысить значение русской музыки и русских артистов. Сегодня роль вуза намного шире.
 

Новости культуры