01.09.2016 | 11:01

В Москве проходит 15-й Фестиваль израильского кино

В Москве в кинотеатре "Пионер" проходит 15-й Фестиваль израильского кино. Он приурочек к 25-летию возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Большинство представленных фильмов уже получило высокую оценку профессиональных критиков и заслужило признание публики на крупнейших кинофестивалях.

По этому фестивалю можно смело судить о трендах израильского кино. Раньше страна была больше известна своими сериалами и лентами, посвященными военным конфликтам. Сейчас режиссеры все чаще обращаются к вечным ценностям. Этот смотр – очередной этап в истории культурных обменов между Россией и Израилем.

«Культура наших России и Израиля - близкая, и это живой мост. Так много русскоговорящих в Израиле. Это чувствуется, я уверен, что это чувствуется в фильмах тоже», - сказал посол Израиля в России Цви Хейфец.

Чем живет Израиль, во что он верит, о чем мечтает – для фестиваля выбирали картины, рассказывающие именно об этом. Все фильмы новые - последних двух лет. Кроме одного. Лента «Бофор» режиссера Джозефа Седара - номинант на «Оскар» 2008 года.

«У нас развиваются уникальные отношения с университетом МГИМО, - отметила атташе по культуре посольства Израиля в РФ Виолетта Дьяченко. - У нас будет специальный показ в университете фильма "Бофор". Показ будет абсолютно бесплатный».

Фильм открытия - «Спускающийся наверх» Элада Кейдана - одна из самых ярких картин прошлого Каннского кинофестиваля. Дебют режиссера в полном метре. До этого он уже был участником смотра в Каннах с короткометражкой об Иерусалиме.

Действие новой ленты происходит в Хайфе. Режиссер не упускает возможности сделать акцент на городских пейзажах – не в ущерб сюжету.

«В фильме - две линии, два главных героя. Пока один из них поднимается на гору в Хайфе, другой в это время спускается. Один теряет что-то, а другой – приобретает», - объясняет режиссер Элад Кейдан.

Особое внимание на фестивале уделили Надаву Лапиду - одному из самых известных авторов нового поколения. В программе два его фильма: история о поэзии, соблазне и одиночестве - «Воспитательница» и картина «Из дневника свадебного фотографа», показанная в программе «Неделя критики» последнего Каннского кинофестиваля. Представит эту ленту в Москве исполнитель главной роли Охад Кноллер. После просмотра зрителей ожидает встреча с израильским актером.

Новости культуры