08.09.2016 | 15:24

Афиша. 8 сентября 2016 года

VIII Большой фестиваль Российского национального оркестра открывается в этот день в концертном зале имени Рахманинова в "Филармонии-2". "Зимний путь" Шуберта прозвучит в исполнении Штефана Генца и Михаила Плетнева.

В Концертном зале имени Чайковского Симфонический оркестр России имени Светланова исполняет сочинения Шостаковича, Берга и Прокофьева в рамках празднования своего 80-летия. Солисты – Сергей Крылов и Надежда Гулицкая. Дирижер Владимир Юровский.

А в Концертном зале Центральной музыкальной школы состоится открытие XX Московского международного конкурса юных пианистов имени Шопена. Председатель жюри конкурса – Михаил Воскресенский.

Музей Тропинина и московских художников его времени представляет выставку "Лучистые образы Наталии Гончаровой", посвященную 135-летию со дня рождения художницы. В экспозиции рисунки и иллюстрации-миниатюры из собрания самого музея, а также эскизы театральных костюмов из коллекции музея имени Бахрушина.

Центр дизайна Artplay к 200-летию со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского представляет мультимедиа- спектакль "Я – Айвазовский", рассказывающий о судьбе художника в контексте эпохи. В проекте участвуют Сергей Гармаш и Лянка Грыу. 

Новосибирский симфонический оркестр открывает 80-й сезон в концертном зале имени Арнольда Каца исполнением кантаты Карла Орфа Carmina Burana. За дирижерским пультом – Гинтарас Ринкявичус.

Свердловский театр музыкальной комедии в первые дни нового сезона показывает мюзикл "Дом Бернарды Альбы" по мотивам пьесы Федерико Гарсии Лорки. Композитор Майкл Джон Лакьюза. Режиссер-постановщик – Алексей Франдетти.

Михайловский театр открывает сезон премьерой оперы Джакомо Пуччини "Богема". Постановка Роберта Карсена. Музыкальный руководитель – Михаил Татарников. Главные партии исполняют Татьяна Рягузова и Нажмидин Мавлянов.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет балет "Лебединое озеро" в хореографии Владимира Бурмейстера на фестивале музыки и танца в Бангкоке.

Международный театральный фестиваль в городе Плзень продолжается. "Га-Дивадло" из Брно показывает спектакль "Дядя Ваня" по пьесе Чехова в постановке Ивана Бурая, а также:
- Театральная студия "Клипцерово" представляет премьерный спектакль по роману Бориса Виана "Пена дней".
- Венгерский театр "Протон" привез на фестиваль спектакль Корнеля Мундруцо "Трудно быть богом".

Венская государственная опера представляет Кристину Ополайс в главной партии в опере Джаккомо Пуччини "Мадам Баттерфляй".

Лондонский симфонический оркестр продолжает программу фестиваля Дворжака в Пражском Рудольфинуме. За дирижерским пультом – Джанандрэа Нозеда. Партия виолончели – Иржи Барта.

Лондонский театр "Доминион" представляет мюзикл "Телохранитель", премьера которого состоялась в 2012-м году. За два сезона постановка Теа Шерок получила несколько номинаций на премию Оливье и приз WhatsOnStage в категории "Лучший новый мюзикл". Композитор Алекс Динеларис.

Фестиваль Валерия Гергиева открывается в Роттердаме. В исполнении Роттердамского филармонического оркестра, Юлии Маточкиной и Романа Бурденко прозвучат кантата Прокофьева "Александр Невский" и музыка к кинофильму "Иван Грозный". Дирижирует маэстро Гергиев.

В Музее искусств Фрай в Сиэтле продолжается выставка "Хроники одиночества", посвященная 100-летию со дня смерти одного из самых значительных датских художников-символистов – Вильгельма Хаммерсхея.

Вильгельм Хаммерсхей родился в 1864-м году в Копенгагене в богатой семье. В детстве, с одобрения родителей, занимался живописью, учился в Датской королевской академии искусств. Уже в 21 год он стал участником выставки в Шарлоттенборге, а в 1889-м году художник получил медаль на Всемирной выставке в Париже. Путешествовал по Европе, заводя друзей среди директоров музеев и художников, устраивал персональные выставки, в том числе в Гамбурге. Вместе с Эдвардом Мунком участвовал в выставке Скандинавского искусства в США; стал членом Королевской академии искусств. Умер художник в 1916 году.

Основными мотивами творчества Хаммерсхея были безлюдные улицы, квартиры и жители Копенгагена и Лондона, выполненные в сдержанной цветовой гамме без ярких цветов. Уже при жизни художник завоевал признание, а его творчеством восхищались Эмиль Нольде и Джон Сингер Сарджент.

"Афиша" в эфире: 12:27, 16:01, 17:21, 01:54, 02:54.