06.09.2016 | 15:24

Афиша. 6 сентября 2016 года

Московская филармония открывает новый сезон в Концертном зале имени Чайковского и представляет концерт Симфонического оркестра Белградской филармонии. Солист Неманья Радулович.

А в Большом зале Консерватории концерт памяти Евгения Светланова дает Государственный симфонический оркестр России имени Светланова. Дирижер Владимир Юровский.

В театре имени Маяковского показывают "Кавказский меловой круг". Премьерная постановка Никиты Кобелева по притче Бертольта Брехта.

Московский театр юного зрителя представляет "Игры во флигеле". Шестого сентября – спектакль Камы Гинкаса "По дороге в…" по главам романа Достоевского "Преступление и наказание". В главных ролях – Игорь Гордин и Эльдар Калимулин.

Арт-объединение CoolConnections представляет в сети кинотеатров "Формула кино" видеозапись спектакля "Ричард III" в постановке лондонского театра Almeida. Режиссер-постановщик – Руперт Гулд. Главные роли играют Рэйф Файнс и Ванесса Редгрейв.

А Культурный центр "Хитровка" открывает второй сезон и представляет лекцию историка театра Инны Натановны Соловьевой о постановке спектакля "На дне" в Московском художественном театре и знаменитом походе Станиславского и его актеров на Хитровку.

В Театральном музее имени Бахрушина продолжается выставка "У меня хватило ума так глупо прожить жизнь", посвященная 120-летию со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской. В экспозиции – редкие фотографии, фрагменты спектаклей и кинофильмов с участием выдающейся актрисы.

Проект "Большие гастроли" продолжается. В Уфе – театр имени Вахтангова показывает спектакли "Ревнивая к себе самой" и "Дядя Ваня", а в Хабаровске – Российский молодежный театр дает "Чехов-гала".

Свердловский театр драмы представляет премьерный спектакль по комедии Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано". Режиссер-постановщик – Олег Гетце.

Елена Максимова исполняет заглавную партию в опере Жоржа Бизе "Кармен" на сцене Венской государственной оперы. Постановка Франко Дзеффирелли.

Мюнхенский филармонический оркестр продолжает программу Берлинского музыкального фестиваля и исполняет сочинения Галины Уствольской и Дмитрия Шостаковича. Текст читает Алексей Петренко. Дирижер Валерий Гергиев.

Голландская национальная опера открывает новый сезон премьерой оперы Моцарта "Свадьба Фигаро". Режиссер-постановщик – Дэвид Беш. Музыкальный руководитель – Айвор Болтон. Главные партии исполняют Алекс Эспозито, Стефан Дегу, Элеонора Буратто.

Музей изобразительных искусств Бостона представляет выставку, посвященную флорентийскому скульптору Луке делла Роббиа.

Лука делла Роббиа родился во Флоренции в 1400-м году. Изучал ювелирное дело, начинал работать с мрамором, впоследствии изобрел глазурь на основе олова, придававшую изделиям яркость и долговечность. С ее помощью делла Роббиа создавал надгробия, дарохранительницы и ризницы, а также украшал многочисленные храмы и соборы Италии. Именно он впервые применил цветную глазурь для терракотовой скульптуры. Создал собственную мастерскую, получал заказы со всей Европы, например, из Португалии. Умер в 1482-м году в своем родном городе.

По мнению кураторов, работы делла Роббиа являются выдающимися образцами искусства эпохи Возрождения. На выставке в Бостоне представлено более 50 объектов, некоторые из которых впервые привезены в США из Италии.

"Афиша" в эфире: 13:05, 16:03, 18:41, 01:37, 02:54.