01.09.2016 | 19:46

Итальянский сентябрь в Москве

«Италия, отчизна вдохновенья!» Страна, подарившая миру да Винчи, Боттичелли, Рафаэля, продолжает вдохновлять и сегодня. Причем, для того, чтобы окунуться в атмосферу итальянского искусства, совсем не обязательно брать билет на самолет. Достаточно оказаться в сентябре в Москве. Первый осенний месяц в российской столице обещает быть очень итальянским. О ближайших культурных событиях журналистам рассказали на пресс-завтраке в итальянском посольстве.

Итальянские музыка и живопись станут главными героями российской художественной сцены этой осенью. С 10 по 16 сентября в рамках фестиваля «Черешневый лес» пройдут гастроли оркестра Ла Скала на сцене Большого театра. В афише - произведения Джузеппе Верди - «Реквием» и «Симон Бокканегра», а также концерт симфонической музыки.

«Верди – один из главных композиторов в истории оперного искусства и наряду с Пуччини и Вагнером. Руководство Ла Скала выбрало его главным пунктом программы, и я убежден, что российская публика оценит не только сами произведения, но и уровень исполнения оркестра и хора Ла Скала», – отметил посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

В рамках выставочной программы - уже 12 сентября в Музее изобразительных искусств имени Пушкина откроется выставка «Рафаэль. Поэзия образа». В Москву привезут бесценные шедевры мастера. В их числе: «Мадонна с младенцем», «Голова ангела» и «Святая Цецилия», а также его знаменитый «Автопортрет».

«На выставке мы собираем работы Рафаэля из крупнейших коллекций: Галереи Уффици, Палаццо Питти, Национальной галереи Марке и Национальной пинакотеки Болоньи. Думаю, что выставку такого масштаба невозможно будет провести нигде в мире в ближайшие пять лет - в 2020 году будет отмечаться 500-летие со дня смерти Рафаэля, поэтому итальянские музеи не станут в этот период расставаться с его произведениями»,  - сказал Чезаре Мария Рагальини.

Еще одним итальянским проектом пушкинского будет выставка Джованни Пиранези, в нее войдут сто офортов мастера, гравюры и рисунки его предшественников и последователей. Дополнением к экспозиции станут выступления и лекции искусствоведов.

Новости культуры