01.09.2016 | 19:35

Автор идеи проекта "Война и мир. Читаем роман" Фекла Толстая вручила книги школьникам

Уникальный проект ВГТРК «Война и мир. Читаем роман», который был показан на телеканале «Культура» получил своеобразное продолжение. Книги, подписанные его участниками, пополнят библиотеки столичных школ. В День знаний автор идеи, креативный продюсер и ведущая проекта - праправнучка Льва Толстого – Фёкла Толстая вручила издания московской школе имени Курчатова.

Автора идеи и ведущую уникального проекта курчатовцы ждали. С ней знакомились будущие читатели классических произведений – пока взволнованные и робкие первоклашки. Фотографировались те, кто с текстами Льва Толстого и масштабным мультимедийным проектом знаком не понаслышке

 «И учителя, и ученики Курчатовской школы принимали участие в акции «Война и мир. Читаем роман». Мы приехали сюда для того, чтобы передать книги, по которым и проходило чтение ученикам этой школы. Многие известные чтецы, которые принимали участие в нашей акции, они с удовольствием подписывали вот эти бумажные книги», - отметила Фёкла Толстая.

Книги с автографами и пожеланиями пресс-секретаря главы Правительства РФ Натальи Тимаковой, и министра культуры Владимира Мединского теперь пополнят библиотеку Курчатовской школы. Быть может, 11-классникам они уже не понадобятся  – прочли произведение в 10-м классе не без помощи беспрецедентного телепроекта.

 «Для нас – школьников – это был хороший шанс, тратя меньше времени прочитать «Войну и мир». Я смотрел почти полностью. Я очень был увлечён прочтением второго тома, для меня он был самым интересным», - рассказал Артём Федоринин,  ученик 11 класса школы им. Курчатова.

Курчатовцы вспомнили, как их директор и преподаватели готовились к участию в масштабной акции.

«Всё обсуждалось в коллективе – с учениками, они все видели, как мы готовимся, как мы переживаем. Мы оставались после уроков, очень долго репетировали. Действительно - это было событие года», - делится воспоминаниями  Марина Шереметьева, учитель русского языка и литературы школы им. Курчатова.

Так решило и жюри ТЭФИ, назвав литературный проект – событием телевизионного сезона. 60 эфирных часов, 1300 чтецов разного возраста и профессий.   

Вера Васильева народная артистка СССР: «Когда это произносится всей страной и самими разными людьми – доходит до сердца осознание того, что это, действительно, наше великое наследие, котором мы не должны пренебрегать или считать, что когда-нибудь прочтём или перечтём».
 
Строки Толстого прочли не только на земле, но и за пределами планеты – на Международной космической станции. Проект показал и всю красоты земли русской – её природу и культуру.   

Владислав Флярковский, телеведущий: «Когда я читал вместе со множеством других чтецов тексты Толстого, я поймал себя на том, что вот оно – ощущение пространства. Я растёкся по этому пространству вместе с этим текстом. Хотя фрагмент небольшой, но было ощущение того, что я в бескрайнем пространстве толстовского текста нахожусь вместе со множеством других людей. Это чувство является эйфорией».

Валерий Гаркалин народный артист России: «Все объединились вокруг этого бессмертного произведения. Это по-настоящему литературный памятник отечественной литературы и мы не можем разъединиться в этом, наоборот – этот проект сплотил нас ещё больше, сделал нас единорусскими».

Трансляция шла на телеканале «Культура» в декабре прошлого года. Сегодня уникальную акцию можно пересмотреть на сайте канала www.tvkultura.ru, а также на сайтах voinaimir.com и войнаимир.рф.

Новости культуры