09.09.2016 | 15:24

Афиша. 9 сентября 2016 года

Михаил Плетнев дает сольный концерт в рамках Большого фестиваля Российского национального оркестра. Музыка Баха, Грига и Моцарта прозвучит в концертном зале имени Рахманинова.

А Алексей Шмитов продолжает юбилейный органный марафон в Большом зале Консерватории. В программе – музыка Баха, Франка, Видора и Вьерна.

Центр оперного пения Галины Вишневской открывает сезон оперой Чайковского "Иоланта". Постановка Александра Петрова. Сценография и костюмы – Аллы Коженковой. Дирижер Ярослав Ткаленко.

Театр "Мастерская Петра Фоменко" представляет спектакль выпускников актерского факультета Театрального института имени Щукина по пьесе Шекспира "Генрих IV". Режиссер-постановщик – Кирилл Пирогов.

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит масштабная выставка "Сокровища культурного наследия Узбекистана". В экспозиции – художественный текстиль, керамика, ювелирные изделия, изделия из расписного и резного дерева, подносы, музыкальные инструменты, национальные костюмы, созданные в XIX-XX веках.

Астраханский театр оперы и балета открывает 21-й сезон премьерой оперы Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" у стен Астраханского кремля. Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Воронин. Режиссер-постановщик – Константин Балакин.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет премьеру. Спектакль "Анна. Трагедия". Пьеса Елены Греминой по роману Льва Толстого. Режиссер-постановщик – Александр Галибин. Главные роли играют – Ирина Савицкова, Александр Муравицкий и Александр Галибин.

В Эрмитаже продолжается выставка "Эдуард Мане. Олимпия", на которой можно увидеть знаменитое полотно из музея д’Орсэ. В экспозиции также представлено более двадцати произведений живописи из собрания Эрмитажа, позволяющих проследить эволюцию образа обнаженной женщины в европейском искусстве от эпохи Возрождения до Нового времени.

Театр балета Бориса Эйфмана представляет балет Up & Down по роману Фицджеральда "Ночь нежна" на сцене Гримальди-форума в Монако.

Театр "Мено Фортас" открывает новый сезон в Вильнюсе и показывает спектакль "Мастер Голод" по прозе Кафки в постановке Эймунтаса Някрошюса.

"Гоголь-центр" представляет спектакль Кирилла Серебренникова "Мученик" по пьесе Мариуса фон Майенбурга на Международном театральном фестивале в городе Плзень.

Берлинский филармонический оркестр продолжает программу Берлинского музыкального фестиваля. Прозвучат сочинения Дебюсси, Вареза и Берлиоза. Дирижер Андрис Нельсонс.

А в Бонне открывается Бетховенский фестиваль. Хилари Хан солирует с Чешским филармоническим оркестром под управлением Иржи Белоглавека.

Парижский музей Пьера Кардена "Прошлое. Настоящее. Будущее", открывшийся в конце 2014 года в центре Парижа, представляет обновленную постоянную экспозицию.

В Музее можно увидеть знаменитые модели Кардена – "космические" головные уборы, графические мини-платья, канонические мини-юбки, мужские пиджаки без воротника, разноцветные чулки, струящиеся вечерние платья с серебряным воротником-стойкой. Дизайнер, чей творческий путь длится уже более 60-ти лет, всегда опережал свое время, но его оригинальные творения неизменно завоевывали популярность. Карден стал первым кутюрье, начавшим выпускать коллекции прет-а-порте и продавать одежду и духи по более низким ценам, сделав их доступными широкому кругу потребителей. В экспозиции музея представлены 250 великолепных нарядов от-кутюр, созданных с 1950-го по 2000-й год, а также обширная коллекция аксессуаров, украшений и мебели. Всего в запасниках музея хранится 5000 моделей одежды, и постоянная экспозиция периодически обновляется.

"Афиша" в эфире: 11:59, 18:16, 20:33.