01.09.2016 | 15:54

В День знаний "Новости культуры" посетили МГУ, Консерваторию и Академию имени Штиглица

В российских вузах, как и в школах, сегодня отмечают День знаний. Вчерашние абитуриенты стали первокурсниками. Сосредоточенная тишина в аудиториях наступит завтра. А сегодня студенты впервые встречаются с преподавателями, знакомятся друг с другом и с альма-матер.

Еще вчера прилавки с цветами на первом этаже Московского университета были заполнены, сегодня - стоят полупустыми. Студентов же, наоборот, в коридорах - сотни. По растерянному виду, но горящим глазам сразу узнаются первокурсники. В зале перед традиционной лекцией ректора уже за час не было свободных мест. Виктор Садовничий рассказал впервые собравшимся вместе студентам об истории университета, и о его выдающихся преподавателях.

«Всегда ученый любой считал, что будущее - в школе, надо работать для школы, - напомнил ректор МГУ Виктор Садовничий. - Очень было бы хорошо, если бы выдающиеся выпускники Московского университета пришли в школы и, как Рачинский, Выготский, Лаврентьев и Кикоин, создавали новые школы. Это вектор на будущее - школа. Тем более, что в этом году у нас такое прекрасное событие - открытие университетской гимназии». 

В малом зале Московской консерватории свободных мест тоже нет. Со сцены звучат не только поздравительные речи, но и произведения Чайковского и Рахманинова. Это – неслучайно, для мотивации. Петр Чайковский стал первым профессором Консерватории, а Сергей Рахманинов – одним из золотых медалистов.

«Я всегда очень радуюсь этому взгляду в глаза первокурсников, поскольку у меня в памяти те же самые глаза во время приемных экзаменов, когда они все в крайне взвинченном состоянии, стараются сохранить те кондиции, которые объективно приобрели. Но экзамены есть экзамены – не для всех это удачно. А сегодня это уже совершенно другие глаза – глаза счастья, глаза надежды», - считает ректор Московской консерватории Александр Соколов.

В Художественно-промышленной академии имени Штиглица самый большой конкурс был на специальность «художник по металлу». Впервые в академии провели набор и на новую специальность – «арт-бизнес».

«Музеология, галерейщики, экспертиза - вот те проблемы, о которых я говорю, они в культуре очень важны, и там, конечно, надо знать художественную критику, надо знать право, владеть какими-то информационными методами. Быть настоящими искусствоведами в полном смысле этого слова. Вот это оттуда. То есть мы обучаем бизнесу, - объясняет и.о. ректора Академии имени А.Л.Штиглица Василий Кичеджи. - Но бизнесу именно в сфере культуры, где, мы абсолютно уверены, что специалистов не хватает».

Эффективность вузовского образования растет, увеличивается и число желающих получить высшее образование. И российские институты и академии готовы справляться с вызовами времени.  

Новости культуры