07.09.2016 | 15:24

Афиша. 7 сентября 2016 года

Новый сезон театр имени Пушкина начинает сразу двумя спектаклями. На основной сцене – "Дом, который построил Свифт" по пьесе Григория Горина в постановке Евгения Писарева, а на сцене филиала – Вера Алентова и Наталья Николаева играют спектакль "Две дамочки в сторону севера".

В Театре сатиры новый сезон открывается спектаклем "Укрощение строптивой". Комедию Шекспира поставил Валентин Плучек. В главных ролях – Лиана Ермакова и Игорь Лагутин.

В Театральном центре на Страстном открывается Молодежный театральный форум-фестиваль "Артмиграция". Краснодарский молодежный театр представляет спектакль Даниила Безносова "Шекспир. Зимняя сказка".

"Студия театрального искусства" на малой сцене представляет премьерный спектакль "Кира Георгиевна". Постановка Сергея Женовача по прозе Виктора Некрасова.

Новое крыло Дома Гоголя представляет выставочный проект "Портрет". Авторы инсталляции Анна Румянцева и Алексей Трегубов исследуют трансформацию образа писателя в коллективной памяти и предлагают зрителю самостоятельно найти наиболее точный визуальный образ писателя.

Нижегородский театр драмы имени Горького открывает 219-й сезон премьерным спектаклем "Волки и овцы". Пьесу Александра Николаевича Островского поставила Алла Решетникова.

А Государственный академический Малый театр спектаклем "Волки и овцы" начинает гастроли на сцене Ставропольского театра драмы имени Лермонтова.

Новая сцена Александринского театра представляет премьеру. Спектакль "Теркин" по поэмам Александра Трифоновича Твардовского поставил Михаил Патласов. Главную роль играет Сергей Паршин.

Национальный балет Нидерландов открывает сезон традиционным гала-концертом, который в этом году посвящен 20-летию творческой деятельности приме театра Игоне де Йонг и 80-летнему юбилею хореографа, художника и дизайнера костюмов Тоера ван Шайка.

Театр Фольксбюне представляет спектакль Франка Касторфа по роману Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы" в рамках Парижского осеннего фестиваля.

А в чешском городе Плзень открывается 24-й Международный театральный фестиваль "Дивадло". Среди событий первого дня – спектакль "Лесорубы". Постановка Кристиана Люпы по роману Томаса Бернхарда.

Лондонский театр Уиндхемс представляет премьеру спектакля "Ничейная земля" по пьесе Гарольда Пинтера. Режиссер-постановщик – Шон Матиас. Главные роли играют Иэн МаКкеллен и Патрик Стюарт.

Симфонический оркестр Сан-Франциско начинает новый сезон в Дэвис-симфони холле. За дирижерским пультом – Майкл Тилсон-Томас. Солистки – Рене Флеминг и Сьюзен Грэм.

В Вене, на площади перед дворцом Бельведер, можно увидеть сразу три инсталляции знаменитого китайского художника Ай Вэй Вэя "Ф. Лотос", "Круг животных" и "Старинный храм".

"Ф. Лотос" – инсталляция в парковом пруду перед дворцом. Несколько тысяч спасательных жилетов собраны в круги наподобие цветков лотоса, а все вместе они образуют латинскую букву "Ф" – от английского слова "плыть". Все эти жилеты принадлежали беженцам с Ближнего Востока и были собраны художником на острове Лесбос.

Еще одна инсталляция – "Круг животных" – создана по мотивам двенадцати зодиакальных скульптур, которые когда-то украшали часы-фонтан в императорских садах в Пекине и были разрушены и разграблены во время Второй опиумной войны в 1860-м году. Ай Вэй Вэй воссоздал скульптуры, интерпретировав их на свой лад.

Третья инсталляция расположена в павильоне "Дом XXI века" и представляет собой часть подлинного храма предков, принадлежавшего семье торговцев чаем, жившей в эпоху Мин. Храм был разобран и перевезен в Вену и символизирует разрушение и возрождение памятников мировой культуры.

"Афиша" в эфире: 12:51, 18:26, 22:40, 01:37, 02:54.