31.08.2016 | 15:23

В Архангельске и Эдинбурге отмечают 75-летие конвоя "Дервиш"

Ровно 75 лет назад, 31 августа 1941 года, случилось одно историческое событие. Вспоминают о нем нечасто, однако его роль в ходе Великой Отечественной войны трудно переоценить. В Советский Союз прибыл «Дервиш» - первый полярный конвой с грузом помощи нашей стране. Всего за годы войны арктические конвои доставили около четырёх с половиной миллионов тонн грузов.

В торжествах приняли участие председатель Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и британская принцесса Анна. Они осмотрели экспозицию Северного морского музея и расписались в книге почётных гостей. В дар Архангельску принцесса привезла «Арктическую звезду». Эта государственная награда Великобритании, вручается за службу в полярных конвоях. В свою очередь Сергей Нарышкин передал британской принцессе архивный документ - часть морского устава, над которым работал её прапрадед, великий князь Константин Романов. Также высокие гости открыли выставку «Дервиш. Караваны победы».

«Сегодня мы открываем замечательный музей и выставку, посвященную 75-летию морского конвоя. Именно с прихода этого союзнического конвоя началась операция, не имеющая аналогов в истории, которая продолжалась более четырех лет», - отметил Сергей Нарышкин.

Торжества состоялись и в Эдинбурге. В них приняли участие британские ветераны, прошедшие морской «Дорогой бомб».

У трапа королевской яхты «Британия» развевается российский флаг. В Шотландии чествуют участников знаменитых арктических конвоев, первый из которых достиг советского берега ровно 75 лет назад. Благодаря России этих ветеранов легко узнать. У каждого на груди медаль Ушакова – одна из самых почитаемых на русском флоте боевых наград. Им всем за девяносто, и с трудом поднимаясь по трапу, они возвращаются к событиям далекого прошлого.

Хотя 75 лет назад все, безусловно, было не столь торжественно. Да и сам опасный северный путь в Советскую Россию британские моряки называли «ледяной ад».

Из всех конвоев самым удачным был именно первый – под кодовым названием «Дервиш». Он сумел пройти незамеченным. У остальных судьба была не столь завидная. Чтобы сорвать поставки Советскому Союзу, нацистская Германия бросала на их перехват подводные лодки, авиацию и быстроходные боевые суда.

«Перед нами шло большое американское судно. Полностью загруженное. Одно попадание бомбы – и мощный взрыв. И от него ничего не осталось. Понимаете? Ничего», - вспоминает участник северных конвоев, ветеран Второй мировой войны Джон Лори.

Джон Лори участвовал в конвое PQ-18, предыдущий – PQ-17 – немцы практически полностью разгромили.

Аббревиатура PQ – это инициалы офицера британского адмиралтейства Питера Квилина. Он отвечал за караваны с грузами, которые в годы войны Советскому Союзу были жизненно необходимы.

«Над нами были немецкие самолеты, под нами – немецкие подводные лодки. Вокруг мины. Добавьте к этому жуткий холод, и вы получите полную картину того, что с нами было», - рассказывает участник Северных конвоев, ветеран Второй мировой войны Томас Леннинг.

Мероприятие в честь 75-летия первого конвоя было организовано Генеральным консульством России в Эдинбурге, но деньги на его проведение выделили шотландские бизнесмены. Еще одно доказательство того, что как сама война, так и память о ней остаются не просто общим, но и очень важным делом.

«Для них важно то, что мы помним об этих конвоях, что мы благодарны за эти конвои. Я получаю письма, в которых написано, что человек только получив медаль Ушакова понял, что было самым важным в его жизни», - отмечает генеральный консул России в Эдинбурге Андрей Прицепов.

Слушая русские песни, ветераны были готовы пуститься в пляс, но не те уже силы. В итоге ответили собственным исполнением. Это мелодия их молодости, которая пришлась на годы войны.

Новости культуры