31.08.2016 | 11:47

Первая персональная выставка фотохудожника Никола Костича открылась в Москве

От Индонезии до Голландии, от Австралии до Китая. Таков диапазон интересов сербского фотохудожника Никола Костича. С помощью камеры он сплетает воедино миры, которые, кажется, существуют в разных системах координат. Но, оказываясь запечатленными на снимках, как пазлы, собираются в целостную картину. Первая персональная выставка Никола Костича в Москве так и называется - «Миры». Она открылась в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

«Все в этом мире взаимосвязано и взаимозависимо. И я живу, наблюдая эту связь, день за днем, страна за страной, лицо за лицом», - говорит сербский фотограф Никола Костич. Он шутит, что не знает, где его дом – считает, что это место не имеет географических координат. В России он бывал не раз, но это первая его выставка в Москве.

«Я считаю Москву одним из лучших городов в мире. Когда я приехал сюда впервые, впечатление было ошеломляющим – и движение на дорогах, и размер самого города. Когда я фотографирую Москву, пытаюсь сделать ее маленькой, как на этой фотографии собора Василия Блаженного, где я убрал все лишнее», - признался фотограф.
На выставке – более сотни работ. Последние несколько лет фотограф активно путешествует по миру. Афины, Париж, Амстердам... Однако больше всего его привлекает экзотика: Индонезия, Непал, Бирма.

«У этой фотографии очень интересная история: когда я приехал в Бирму, в первый день я поднялся на крышу храма и почувствовал, что я в удивительном месте. На следующий день я заблудился и оказался в полном одиночестве. Оттуда было прекрасно наблюдать заход солнца и одновременно лунное затмение. И я сделал этот снимок», - рассказал Никола Костич.

Название экспозиции «Миры» точно отражает интересы Никола Костича: вместо того, чтобы заняться одной темой или жанром, он берётся сразу за всё. Портреты буддийских монахов, современные городские сюжеты, фотографии священных ритуалов и даже извержения вулканов. Некоторые снимки он делал совместно со своей супругой.

«Этот вулкан, его зовут Комбо, находится в открытом море. Вокруг нет абсолютно ничего, до него плыть от ближайшего острова целый день, и он взрывается, извергается каждые 15 минут. Это единственная фотография на этой выставке, которую я сделала, потому что муж мой пошел нырять именно в этот ответственный момент, и я сидела и наблюдала, как рядом со мной извергается вулкан посреди открытого моря», - поделилась куратор выставки, жена Никола Костича Вероника Блумгрен.

Никола Костич убежден, что для настоящего художника не должно быть границ. Говорит, его главное дело – запечатлевать моменты, которые никогда не повторятся. И делает он это искренне и самоотверженно.  

Новости культуры