31.08.2016 | 11:34

Работы лауреатов Конкурса фотожурналистики имени Стенина выставлены в Музее Москвы

В Музее Москвы открылась выставка работ победителей и призёров Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Конкурс назван в честь специального фотокорреспондента Международного информационного агентства «Россия сегодня», который погиб 6 августа 2014 года на юго-востоке Украины при выполнении редакционного задания.

Международный конкурс имени Андрея Стенина проходит всего во второй раз. Но уже сегодня он бьет рекорды по количеству участников. В этом году география смотра охватила все пять континентов. Общее количество присланных работ – около шести тысяч.

«В России нет другой площадки, где уровень фотографов был бы выше, чем у нас здесь. Международный конкурс, единственный в России, который дает такой трамплин, такую возможность взлететь в небо. Потому что победители этого конкурса станут звездами мировой фотографии», - подчеркнул генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Жизнь в Хинганском заповеднике, где разводят даурских и японских журавлей, занесенных в Красную книгу; «Праздник огня» в честь святого Антонио в Испании; школьные будни в российском селе – это не просто фотоснимки, но документальная правда.

«В этом году мы немного изменили номинации по сравнению с прошлым годом. Остались "Главные новости", конечно, "Спорт". Но мы подумали, что нужно переосмыслить категорию "Портрет", и сделали "Герой нашего времени". Также у нас есть категория "Краски мира. Гармония жизни". И последняя категория, но не по значимости – "Моя страна"», - рассказала руководитель службы визуальных проектов директор МИА «Россия сегодня» Оксана Олейник.

Лидером по числу присланных работ стала номинация «Моя страна». Именно через представление своей родины участники пытаются найти «Путь к глобальному пониманию» - так звучит тема конкурса в этом году. Одним из победителей в этой категории стал Дмитрий Ткачук. «Белое безмолвие» - серия работ о жителях Ямальского полуострова.

«Меня поразило, что люди живут в таком странном для меня месте – голая тундра, у них проблемы с дровами, продуктами. Почему они там живут – для меня был главный вопрос. Я хотел их понять», - пояснил фотограф.

Обладателем Гран-при конкурса стал итальянский фотограф Данило Гарсиа Ди Мео. Серия его работ «Летиция, история невидимой жизни» рассказывает о полностью парализованной девушке.

«Я больше всего люблю снимать портреты обычных людей, живущих рядом с нами. Я благодарен судьбе, что познакомился с Летицией. Меня поразила ее воля к жизни и желание рассказывать о себе, чтобы улучшить жизнь других людей с ограниченными возможностями», - поделился Данило Гарсиа Ди Мео.

Музей Москвы станет первой выставочной площадкой для работ победителей конкурса, после чего фотографии покажут в России и за рубежом.

Новости культуры