14.09.2016 | 15:13

Календарь. 14 сентября 2016 года

В этот день – 14 сентября 407 года – по пути к месту ссылки на глухую окраину Византийской империи в понтийском селении Команы умер лишённый сана Константинопольский архиепископ Иоанн Златоуст.
Сегодня православная церковь почитает его одним из трёх вселенских учителей и святителей наряду с Григорием Богословом и Василием Великим.
Прозвище Златоуст почтенный муж получил уже после смерти за своё легендарное красноречие в проповедях.
Необычайно популярный в народе, Иоанн ревностно распространял христианство, учил праведному образу жизни, обличал алчность и стяжательство властей, за что неоднократно подвергался преследованиям с их стороны. В последнее изгнание в 404 году его отправила Элия Евдоксия, супруга императора Аркадия.
Иоанн Златоуст 407

Он был хром и очень близорук (до сих пор в Испании очки определённой формы называют его именем). Но это не мешало ему быть задирой и дуэлянтом, которого за острый язык и острую шпагу неоднократно отправляли в ссылку.
«Мастером заблуждений, доктором бесстыдства, бакалавром гнусностей, профессором пороков и протодьяволом среди человеков» называла его в гневных посланиях Католическая церковь.
14 сентября 1580 года родился Франсиско де Кеведо. Поэт, прозаик, драматург, философ, теолог, политический деятель. Один из самых ярких представителей золотого века испанской культуры.
«Он и доселе остается лучшим автором испанского языка, – писал Хорхе Луис Борхес. – Подобно Джойсу, Гёте, Шекспиру, Данте и в отличие от всех прочих писателей, Франсиско де Кеведо для нас не столько человек, сколько обширная область литературы».
Франсиско де Кеведо 1580 – 1645

В детстве его считали «тяжёлым, не любящим учёбу ребёнком», хотя он проявлял интерес к природе и имел художественный талант. Позже, когда его посетила, по его словам, «сильная и внезапно пробудившаяся страсть к путешествиям и посещению отдалённых тропических стран», он кратко сформулировал цель своей жизни: «Объять небо и землю», создать новую картину мира, собрав важнейшие научные данные.
Знаменитое путешествие, за которое современники назвали его «вторым Колумбом» – это пятилетняя экспедиция в Южную Америку. Он прошел через Венесуэлу, Перу, Эквадор, Мексику, изучал реки Ориноко и Амазонку, горы Анды, побывал на Кубе. Собранный материал позволил ученому стать первооткрывателем научного метода исследования нашей планеты.
14 сентября 1769 года родился барон Александр фон Гумбольдт. Немецкий учёный-естествоиспытатель и путешественник, один из самых образованных людей своего времени.
«Всякая истина, – писал он, – проходит в человеческом уме три стадии: сначала: «Какая чушь!» Затем: «В этом что-то есть». Наконец: «Кто же этого не знает!»
Александр Гумбольдт 1769 – 1859

14 сентября отмечает свой 104-й день рождения барон Эдуард фон Фальц-Фейн. Журналист, спортсмен, коллекционер и меценат. Один из последних представителей первой волны русской эмиграции. Создатель и активный деятель Международного комитета по возвращению русских сокровищ на родину.
Среди главных его заслуг – возвращение в Россию библиотеки Дягилева-Лифаря, праха Шаляпина, фрагментов Янтарной комнаты и архива Николая Соколова, содержащего бесценные сведения о расстреле Царской семьи.
Эдуард фон Фальц-Фейн 104!