09.09.2016 | 12:35

Календарь. 9 сентября 2016 года

Владимир Ленин: «Он смешон как пророк».
Василий Розанов: «Он – только литератор, но не пророк, не святой…».
Борис Зайцев: «Нет в нём «весёлости» в высшем смысле. Нет улыбки, нежности, умиления... Надо сказать правду: и любовь не его область».
Максим Горький: «Он часто казался мне человеком непоколебимо – в глубине души своей – равнодушным к людям».
Иван Тургенев: «Он может вырвать дерево с корнями, но может и так нежно снять бабочку с цветка, что не сдует с её крыльев даже пыльцы».
Махатма Ганди: «Больше всего мне импонировал тот факт, что он на деле в своей жизни осуществлял то, что он проповедовал в своих книгах, не останавливался ни перед чем в своих стремлениях к правде».
Томас Манн: «Мир, возможно, не знал другого художника, в ком вечно эпическое, гомеровское начало было бы так же сильно. В творениях его живет стихия эпоса, ее величавое однообразие и ритм, подобный мерному дыханию моря, ее терпкая, могучая свежесть, ее обжигающая пряность, несокрушимое здоровье, несокрушимый реализм».
Александр Блок: «Он – величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России, человек, одно имя которого – благоухание, писатель великой чистоты и святыни».
9 сентября 1828 года родился Лев Николаевич Толстой.
Лев Толстой 1828 – 1910

Один из друзей описывал его как «крошечного кузнеца, носящего пенсне». У него была одна-единственная привлекательная черта – светящиеся умные глаза, в которые большинство людей не хотели смотреть.
Однажды, когда одна из проституток купила ему букетик фиалок, он был растроган до слез. Он хранил цветы много недель, показывая их друзьям, как будто это был подарок графини.
Он хотел испробовать все, что давало бы ощущение, как он говорил, «павлиньего хвоста во рту».
Часами просиживая в «Мулен Руж», он рисовал танцовщиц и их клиентов карандашом, обгорелой спичкой, пытаясь схватить их движения и выражения лиц несколькими скупыми лаконичными штрихами. Он стал хроникером, певцом, пересмешником этого странного и сломанного мира – больного и уродливого, восторженного и трагического.
115 лет назад умер Анри Тулуз-Лотрек.
Он говорил: «Там, где нет свободы, наступают вырождение и смерть!»
Анри Тулуз-Лотрек 1864 – 1901

В своей прозе он соединял социальный пафос, неореалистическую наивность и лиричность с безвоздушным пространством Кафки и отстраненностью Камю.
Его искривленные и рубленные фразы напоминают болезненно-корявые фигуры с картин экспрессионистов, выражающие ужас повседневности и бессмысленность человеческих отношений.
9 сентября 1908 года родился Чезаре Павезе. Классик итальянской литературы двадцатого века, прозаик, поэт, переводчик, антифашист, неореалист, экзистенциалист и пессимист.
Жизнь Павезе оборвалась в тот момент, когда к нему пришла настоящая писательская слава. В предсмертной записке он написал: «Я нес людям поэзию и немало пережил на этом пути. Я искал себя».
Чезаре Павезе 1908 – 1950

130 лет назад, 9 сентября 1886 года, в Берне была принята Конвенция об охране литературных и художественных произведений.
Бернская конвенция, которая многократно пересматривалась, изменялась и дополнялась, остается одним из основополагающих установлений по охране авторского права.
Берн 1886