30.08.2016 | 10:50

260 лет назад был основан Александринский театр

Сегодня исполняется 260 лет со дня основания знаменитого Александринского театра. Указом Императрицы Елизаветы Петровны был создан «Русский для представлений трагедий и комедий театр». Его возглавил Фёдор Волков. Позже, в честь супруги Николая Первого Александры Федоровны, театр стал называться Александринским. В советское время ему присвоили имя Александра Сергеевича Пушкина. О том, как в истории Александринки переплетаются прошлое, настоящее и будущее – репортаж из Петербурга.

Первый в России постоянный публичный театр. В нем состоялись премьеры практически всей русской драматургической классики – от Сумарокова до Чехова и Булгакова. На этой сцене прошла и последняя в императорской России премьера. 24 октября 1917 года зал рукоплескал «Маскараду» в постановке Всеволода Мейерхольда. Об истории театра, так тесно связанной с историей всей страны здесь говорят с трепетом. И любят называть имена, от которых захватывает дух. Народный артист России Виктор Смирнов пришел в Александринку в начале 80-х – играть Емельяна Пугачева. И уже на подборе костюма понял, какая история у него за плечами.

«Я надеваю эту жилетку, а на спине пришита тряпочка, на ней написано: «Симонов». То есть Симонов играл вот в этой жилетке. Теперь я в ней выхожу на сцену. Вокруг все в золоте, и все такое большое», - вспоминает он.

Костюмы, в которых блистали когда-то на сцене кумиры Александринки, сейчас – в Музее русской драмы. Его открыли ровно десять лет назад, к предыдущему юбилею. Самый старый камзол – из века восемнадцатого.

«Причём, он не реставрированный. Вот как он дошел с того времени, так и есть. А на сцену в нём выходили лет 20 назад», - рассказывает советник художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров.
Хранить здесь умеют не только костюмы, но и особую, александринскую манеру игры, с декламацией и пресловутыми «театральными жестами».

«Конечно, тоже общаются, переживают, и роковые страсти – это все есть. Но они еще и показывают эти характеры залу, представляют их. И вот это актерское отстранение, представление персонажа зрителю – вот это характерная черта Александринского театра», - отмечает Александр Чепуров.

Мощный импульс развитию театра дала появившаяся три года назад Новая сцена. Здание в стиле хай-тек удачно вписалось в академичные архитектурные ансамбли площади Островского и набережной Фонтанки. Сейчас репетирует первую премьеру сезона «Преступление и наказание» Аттила Виднянский, украинский режиссер. И он уютно чувствует себя в прославленных стенах.

«Один из самых чудесных театров. Фантастическая акустика. Вообще, человек заходит действительно как в церковь. И труппа очень мощная, сильная. Я думаю, любому творцу здесь пребывать прекрасно», - признался Аттила Виднянский.

По традиции, которая сложилась в Александринке за последние годы, хорошо знакомая классика будет представлена в новом прочтении. Ведь театр – дело живое. Даже если ему 260, музей в нем может быть везде, в любом уголке, но только не на сцене.

К юбилею Александринского театра смотрите сегодня на нашем канале в 16:05 спектакль Игоря Горбачева «Пока бьется сердце». Завтра в 16:10 – «Маленькие трагедии» Леонида Вивьена и документальный фильм «Николай Симонов. Герой не нашего времени». А 4 сентября в 15:15 в эфире – спектакль «Ревизор» в постановке худрука Александринки, после которого – документальный фильм «Валерий Фокин. Монологи режиссера».  

Новости культуры

Читайте также:

260 лет Александринскому театру. Специальная телепрограмма