30.08.2016 | 20:19

Александринка отмечает 260-летие и готовит премьеру "Преступления и наказания"

Один из старейших театров страны – Александринский – отмечает 260 лет со дня основания. Он был учрежден императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года – в день Святого Александра Невского. И именно эта дата признана Днём рождения русского профессионального театра. До Октябрьской революции Александринка была главной императорской сценой, сегодня - под руководством Валерия Фокина – это один из ведущих российских театров. Юбилейные торжества начались рано утром у памятника Владимиру Теляковскому – театральному деятелю, последнему директору Императорских театров.

Далее труппа отправилась в Петропавловский собор, где почтила память членов венценосной семьи Романовых - Елизаветы Петровны и Александры Федоровны, в честь которой театр и получил свое наименование. В полдень Валерий Фокин принял участие в традиционном выстреле Петропавловской пушки. Отстреленная гильза отныне займет место в музее Александринского театра.

«Возраст серьезный, который накладывает определенный отпечаток. Но я не перестаю говорить, что 260, 500 лет, 300 лет – все равно, главная задача, чтобы театр был интересным, живым, сегодняшним», - подчеркнул художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

В 1832 году Российский государственный театр драмы получил здание в центре Невского проспекта, построенное по проекту Карла Росси. Уникальный комплекс с пятиярусным зрительным залом, огромной сценой, дворцовыми парадными фойе, величественным фасадом, вошел в число жемчужин мировой архитектуры ЮНЕСКО.

История Александринского театра - это, прежде всего, история страны. Свое название он получил в 1832 году в честь супруги императора Николая I Александры Федоровны. А вот имя Пушкина театру присвоили уже после Октябрьской революции. И это было связано не только со столетием со дня гибели Александра Сергеевича, сколько с желанием Иосифа Сталина сделать Пушкина по-настоящему народным поэтом. На одной из афиш можно увидеть еще первое советское название театра - на вековой юбилей Александринки, который отмечали в1932 году, тогда показывали знаменитый «Маскарад» Всеволода Мейерхольда. Спустя годы художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин воссоздал знаменитый спектакль.

Александринку не зря называли одним из лучших театров в Советском Союзе. Посмотреть на игру Николая Черкасова, Владимира Честнокова, Николая Симонова приходили миллионы людей. «Маленькие трагедии» с участием этих артистов стали венцом творчества и последней постановкой прославленного режиссера Леонида Вивьена.

Новый период в истории театра начался с приходом Валерия Фокина. Старую сцену отреставрировали, а в 2013 году в мастерских театра открылось современное сценическое пространство. В разработке концепции Новой сцены активное участие принимал режиссер Андрей Могучий.

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова: «Главное, что сделал Фокин, когда пришел в театр, он сделал его современным. А любой театр, который является современным - он притягательный. И то количество современной режиссуры, отечественной и зарубежной, которое прошло через этот театр, это прецедент».

Сегодня на Новой сцене – одной из самых современных театральных площадок в мире - репетирует Аттила Виднянский. Его спектакль «Преступление и наказание» откроет фестиваль «Александринский». «Это такая возможность в Петербурге ставить Достоевского, в Александринском театре, в одном из самых красивых театров мира, с очень хорошей труппой, так что сложно было отказаться», - говорит Виднянский.


Как признаётся  Аттила Виднянский, ставить спектакль по Достоевскому - довольно смелый шаг. Но «Преступление и наказание» до сих пор волнует умы в Венгрии. Поэтому не поставить спектакль в Петербурге, где и проходило действие романа, было просто невозможно. Премьера состоится 10 сентября - в день открытия фестиваля «Александринский». Он и станет главным подарком зрителям в честь 260-летия театра.

Новости культуры

Читайте также:

260 лет назад был основан Александринский театр

260 лет Александринскому театру. Специальная телепрограмма на канале "Культура"

Валерий Фокин: "Главное, чтобы театр был интересным, живым, сегодняшним"