31.08.2016 | 14:00

Юбилей Гарри Бардина

11 сентября исполняется 75 лет Гарри Бардину. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" – документальный фильм "Выкрутасы" (5-8 сентября, 22:45) и авторская анимация мультипликатора (5-8 сентября, 23:10).

Гарри Бардин – знаменитый режиссер-мультипликатор, лауреат престижных международных и отечественных премий, в юности мечтал о профессии актера. Однако волею судьбы он попал в мультипликацию и с тех пор создает прекрасные фильмы. За 15 лет работы на "Союзмультфильме", а позднее в собственной студии "Стайер" Бардин снял более двадцати анимационных фильмов. В каждой его работе оригинальный сценарий сочетается с удивительной, разнообразной техникой воплощения и необычными материалами. По собственным сценариям Бардин снял множество мультфильмов, среди которых "Гадкий утенок", "Приключения Хомы", "Дорожная сказка", "Летучий корабль", "Серый волк энд Красная шапочка", "Банкет", опера-пародия "Пиф-паф, ой-ой-ой!", трилогия "Чуча".

Как научиться делать мультфильмы? Как суметь всю жизнь заниматься любимым делом – кропотливым созданием чуда, увидев которое смеются дети и грустят взрослые? Как из простых предметов – спичек, бумаги, веревки, проволоки или пластилина – рождаются шедевры мультипликации, получившие признание во всем мире? В документальном фильме "Выкрутасы" (5-8 сентября, 22:45) популярный российский аниматор рассказывает о детстве и родителях, учебе в школе и Школе-студии МХАТ, педагогах, актерской и режиссерской работе в театре, кино и на телевидении. Режиссер вспоминает, с чего начиналась для него мультипликация и приоткрывает тайны своего ремесла. Включены истории создания любимых всеми мультфильмов. Использованы фото из семейного архива, кадры из мультфильмов Гарри Бардина. "Приступая к работе, мы, прежде всего, отталкивались от книги Гарри Бардина "И вот наступило потом…", от воспоминаний, описанных в ней, – рассказывает режиссер Инна Кокорина. – Так родилась идея снять сериал на несколько вечеров, в котором бы сам Гарри Яковлевич рассказал о своей жизни и обо всем, что оставило свой отпечаток в его душе, тем или иным образом повлияло на его характер, мировоззрение и творчество. Он живет удивительной и огромной жизнью, стал очевидцем многих событий, дружил с живыми классиками. Бардин помнит все до мелочей. Рассказывая про себя, он дал нам возможность услышать шум своего времени. Казалось бы, какой просто жанр – сидит статично в кадре человек, что-то говорит, но оторваться при этом невозможно".

С 5 по 8 сентября в 23:10 – авторская анимация Гарри Бардина "Кот в сапогах", "Прежде мы были птицами", "Брак", "Летучий корабль", "Тяп, ляп – маляры!", "Серый волк энд Красная шапочка".

Пресс-служба телеканала "Россия К"