30.08.2016 | 15:21

Валерий Фокин: "Главное, чтобы театр был интересным, живым, сегодняшним"

Один из старейших театров страны – Александринский – отмечает 260-летие со дня основания. Он был учрежден императрицей Елизаветой 30 августа 1756 года, в день святого Александра Невского. И именно эта дата признана Днём рождения Русского профессионального театра. До Октябрьской революции Александринка была главной императорской сценой, сегодня, под руководством Валерия Фокина, это один из ведущих российских театров. 

Торжественные мероприятия в честь юбилея театра начались сегодня рано утром. Несмотря на проливной дождь, худрук Александринки вместе с артистами возложил цветы к могиле Владимира Теляковского – русского театрального деятеля и последнего директора Императорских театров. Далее труппа отправилась в Петропавловский собор, где почтила память членов императорской семьи, императриц Елизаветы Петровны и Александры Федоровны. Затем в полдень в честь юбилея Александринского театра Валерий Фокин выстрелил из пушки Петропавловской крепости. После выстрела ему отдали еще дымящуюся гильзу, которая займет свое место в музее театра.

«Возраст серьезный, который накладывает определенный отпечаток. Все равно – не перестаю говорить, что 260, 500 лет, 300 лет – все равно главное, чтобы театр был интересным, живым, сегодняшним», - подчеркнул художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

К юбилею Александринского театра смотрите сегодня на нашем канале в 16:05 спектакль Игоря Горбачева «Пока бьется сердце». Завтра в 16:10 – «Маленькие трагедии» Леонида Вивьена и документальный фильм «Николай Симонов. Герой не нашего времени». А 4 сентября в 15:15 в эфире – спектакль «Ревизор» в постановке худрука Александринки, после которого – документальный фильм «Валерий Фокин. Монологи режиссера».  

Новости культуры

Читайте также:

260 лет назад был основан Александринский театр

260 лет Александринскому театру. Специальная телепрограмма