29.08.2016 | 19:56

В новом сезоне "Радио России" обновит позывные

До осени остаются считанные дни, но это не повод для грусти. По крайней мере, в холдинге ВГТРК. Осень для работников телевидения и радио – своеобразный Новый год. Вернее – новый сезон. К нему готовятся серьезно, стараются порадовать своих зрителей и слушателей новыми программами и упаковкой каналов. Вот, к примеру, на «Радио России» рискнули – и обновили давно знакомые позывные. Шаг ответственный.

Главная музыкальная тема «Радио России», хорошо знакомая слушателям, существует уже более пяти лет. За это время она не раз претерпевала изменения, звучала и в вокальном исполнении, и в народном стиле. За рубежом для подобного рода записей обычно приглашают симфонические оркестры, у нас в стране – редко, чаще ограничиваются электронным звучанием. «Радио России» решилось на смелый ход – музыкальные темы теперь должны быть живыми, мощными, и в то же время воздушными.

«Время требует произвести этот ребрендинг, потому что старые заставки не отвечают сегодняшнему содержанию и наполнению. И плюс все-таки наша задача – показать, что это государственное радио, радио всей страны, которое слушают миллионы», - прокомментировал руководитель отдела тематических программ «Радио России», продюсер утренних проектов «Радио России» Константин Корольков.

Для участия в проекте пригласили оркестр «Геликон-оперы». В театре проходила и сама запись. Для музыкантов этот опыт не новый, но всё же уникальный. Такая запись требует совсем иного подхода, другой игры, нежели на сцене.

«По интенсивности звука на микрофон нужно работать мягче, если в зале можно развернуться, и зал спрашивает эти акценты, то здесь нужно, чтобы никаких шлаков не шло в микрофон», - пояснила концертмейстер оркестра театра «Геликон опера» Елена Железина.

Пять больших музыкальных этюдов и пятнадцать маленьких. Для новостей, прогноза погоды, передач и межпрограммного оформления. Их сочинил композитор Олег Трояновский, давно работающий с «Радио России».

«Я уже делал оформление раньше, и там был такой мотив – можно пропеть "Радио России". А теперь мы через этот мотив путешествуем в разные оркестровые стили – где-то это Брукнер, где-то Стравинский», - рассказал он.

«Радио России»зазвучит по-новому во второй половине осени. Кстати, это не единственный совместный проект с «Геликон-оперой». Идёт работа над записью оперы «Садко» и оперетты «Прекрасная Елена», последняя появится в эфире ближе к новогодним праздникам.  

Новости культуры