31.08.2016 | 19:37

Конкурс РГО "Самая красивая страна" заканчивает приём заявок

Сегодня заканчивается прием работ на второй фотоконкурс «Самая красивая страна», посвященный сохранению дикой природы России. В прошлом году в конкурсе, организованном Русским географическим обществом, приняли участие 25 тысяч человек из разных стран. Самому старшему участнику было 98 лет, а самому младшему - всего 4 года. Совсем скоро будет известна статистика и по году нынешнему.

В штаб-квартире Русского географического общества наступают горячие дни. Сегодня в полночь завершается прием заявок на конкурс. Его продлили на месяц – так много было желающих.

«На текущий момент к нам поступило уже порядка ста тысяч работ более чем от двадцати тысяч человек со всего мира. Самое интересное, что на наш конкурс, который посвящен дикой природе России, поступают фото не только от граждан нашей страны, но и от зарубежных гостей, которые приезжают к нам», - прокомментировала представитель Русского географического общества Елизавета Ледовская.

Отбор работ проходит в два этапа. Сначала их рассматривают независимые эксперты – известные бильд-редакторы и искусствоведы. Затем лучшие снимки попадают к жюри, куда входят лучшие фотографы, а также деятели из разных сфер искусства.

«Главный критерий отбора – фотография должна быть сделана только на территории России. Конкурс открыт для всех, от тех, кто, только, можно сказать, с пеленок начал снимать, взял в руки камеру, может поднять ее и сделать первый снимок – и он может победить. И до самого преклонного возраста – в прошлом году у нас участвовал человек, ему было 98 лет», – пояснил фотограф, председатель жюри фотоконкурса Сергей Горшков.

Конкурс «Самая красивая страна» появился в 2015-м, а теперь стал ежегодным. В нем 13 номинаций: 10 из них были и в прошлом году, в их числе – «Животные», «Птицы», «Подводный мир». Теперь есть и новые категории. Например, «Заповедная Россия» приурочена к юбилею системы заповедников страны.

«Следующая номинация – это "Ускользающее наследие", номинация, которая должна обратить внимание людей на объекты которые находятся на грани исчезновения. Еще одна новая номинация – это "Архитектурный пейзаж". Фотография должна показать, как граничит промышленный мир с миром природы», – рассказал фотограф Русского географического общества Николай Разуваев.

Имена призеров «Самой красивой страны» назовут в конце года. Они получат денежные призы, а выставки их работ отправятся путешествовать по миру.

Новости культуры