31.08.2016 | 19:44

На Ваганьковском кладбище подведены итоги реставрации художественных надгробий

Об эстетике кладбищ говорить как-то не принято – тема деликатная. Однако и здесь есть место искусству. На Ваганьковском кладбище подведены итоги реставрации художественных надгробий. Всего в реестре объектов культурного наследия Москвы их числится 2005. Около двухсот - за прошедшие пять лет отреставрировано.

На Ваганьковском кладбище расположено 259 объектов культурного наследия. Многие были установлены в конце XIX – начале XX века и давно нуждались в реставрации. У большинства из них настолько просел фундамент, что даже не видно, кому установлено надгробие. Еще одна распространенная проблема – разрушение самого памятника. Так, например, эта плакальщица сделана сто лет назад из редкого каррарского мрамора. В нашем климате этот камень быстро осыпается. Поэтому фигура не просто утратила свой внешний вид, но и лишилась некоторых фрагментов.

За прошедший год на Ваганьковском восстановили надгробия архитектора Федора Шехтеля и его семьи. Памятник выполнен из песчаника в необычном для начала ХХ века стиле модерн. Могиле еще одного известного архитектора Петра Скоморошенко также вернули исторический облик.

«Были найдены исторические элементы, бобышки из серого мрамора, которые также были восстановлены», - прокомментировала представитель генерального подрядчика по реставрации Екатерина Загороднюк.

Реставрируют не только могилы известных людей, но и безымянные. Саркофаг конца XVIII века, один из самых старых на кладбище, два года назад находился в аварийном состоянии: утопал в земле и был сильно разрушен. Вместо четырех фигур ангелов осталась одна. В результате все вернули на исходные места. А у часовни была другая проблема. Она установлена на могиле известного богослова Иоанна Приклонского. В центре – живопись на христианскую тематику. До реставрации она была еле видна. А теперь можно разглядеть все до мельчайших деталей. Сейчас рисунок поместили под стекло, чтобы он дольше сохранился.

«Мы прекрасно понимаем, что мало объект отреставрировать – важна методика текущего ухода после реставрации, как ухаживать за этим объектом после, чтобы он оставался таким же, радовал глаз», - пояснил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Всего за прошедшие два года на Ваганьковском кладбище отреставрировали около 60-ти надгробий. В будущем Департамент культурного наследия Москвы планирует восстановить еще около ста художественных объектов.

Новости культуры