31.08.2016 | 11:13

Во Владикавказе разгорелся спор вокруг памятника Коста Хетагурову

Во Владикавказе разгорелся спор вокруг памятника Коста Хетагурову – его хотят убрать из центра города. Основоположника осетинской литературы в республике называют душой нации. Поэтому идея переноса монумента вызвала бурную реакцию.

Памятник Коста Хетагурову установили на центральной улице Владикавказа в 2010 году. Он сразу оказался в центре внимания. Обсуждали не только художественные достоинства – автор известный осетинский скульптор, Академик Российской академии художеств Владимир Соскиев. Высказывались мнения, что такому лиричному изваянию не место здесь. Да и так ли нужно было изобразить великого сына Осетии? Не слишком ли панибратски?

«Он был маленький, он болел, но он боролся за правду. Это мне прабабушка моя объясняла, – рассказывает местный житель. – А этот Коста мне близок. Вот если просто посмотреть – посмотрите на эту руку. Он устал, он шёл со своей квартиры, отсюда, на Бутырина, шёл к Тереку, присел отдохнуть».

Скульптура изображает поэта, присевшего отдохнуть на лавочке на бульваре, но такая доступность памятника сделала привлекательным для вандалов. Представители рода Хетагуровых обсуждают вопрос переноса монумента на другое место. Но многие жители города возражают. Фигура поэта напротив входа в центральный парк уже стала привычным элементом городского пейзажа.

«Убирать, я считаю, не надо ни в коем случае. Надо просто постамент чуть-чуть приподнять. Чтобы было подобающее отношение к скульптуре и к самому образу Коста. Потому что Коста для каждого осетина – как родной человек, практически святой», – отмечает художник, потомок Коста Хетагурова Аслан Хетагуров.

Основоположник осетинской литературы, драматург, художник, поэт – его личность многогранна, а творчество известно далеко за пределами республики. Стихи Коста – так запросто его называют в Осетии – переведены более чем на сто языков мира. В этом доме в старинной части города он когда-то жил. Может быть сюда перенести памятник? Сейчас здесь дом-музей, где бережно хранятся рукописи, копии живописных работ и личные вещи поэта.

«У нас есть его посох. Последние годы он хромал после двух операций. Этот посох дошел до нас через многие десятилетия», - говорит директор дома-музея Коста Хетагурова Эльза Кесаева.

Коста Хетагуров слишком значимая фигура для Северной Осетии, чтобы спешно решать вопрос с переносом памятника. Самое разумное привлечь к этому профессионалов – собрать совет архитекторов, дизайнеров, художников, чтобы эта комиссия определяла, где и кому ставить памятники в городе и республике.

Пока вопрос о переносе скульптуры окончательно не решён. Мэрия Владикавказа даже объявила на своём сайте интернет-голосование. В любом случае, как бы ни сложилась судьба этого произведения искусства, оно всегда будет востребовано, потому что связано с именем человека, без творчества которого невозможно представить культуру Осетии.  

Новости культуры