31.08.2016 | 14:50

"Русский космос". Лауреаты и призеры Всероссийского медиаконкурса

С 5 по 9 сентября в дневном и вечернем эфире телеканала "Россия К" в рамках рубрики "Русский космос": лауреаты и призеры Всероссийского медиаконкурса – премьерные документальные фильмы "Обратный отсчет", "Сделано в Воронеже", "Артюхин. Космонавт № 30", "Поднятая целина", "Юрий Гагарин. Семь лет одиночества", "Физика невесомости. Урок из космоса" и "Звездочет из города N".

К 55-летию первого полета человека в космос с 24 по 27 мая 2016 года в Самаре прошел первый Всероссийский медиаконкурс "Русский космос", как дань уважения ветеранам аэрокосмической отрасли, первому космонавту Юрию Гагарину и многотысячным коллективам нынешних ракетостроителей и разработчиков спутниковых технологий. Местом проведения была выбран город Самара, еще со времен полета Юрия Гагарина ставший одним из ведущих центров мировой пилотируемой космонавтики. Свои лучшие проекты на конкурс представили восемь десятков телекомпаний из шестидесяти регионов. Документальное кино, радиоочерки, репортажи и даже мультфильмы – всего более двухсот работ. Победителей конкурса определяло компетентное жюри, которое возглавили руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов и главный редактор канала "Культура" Сергей Шумаков. Масштабный творческий форум впервые проводился под эгидой холдинга ВГТРК.

С 5 по 9 сентября в дневном и вечернем эфире телеканала "Россия К" – лауреаты и призеры Всероссийского медиаконкурса. 5 сентября в 17:00 – документальный фильм "Обратный отсчет" о буднях космодрома Байконур, где готовится к старту ракета самарского производства, и просветительская телепрограмма "Сделано в Воронеже" о том, где разрабатывают и создают космические двигатели третьей ступени, без которых невозможен ни один полет в космос.

Документальный фильм "Артюхин. Космонавт № 30" (5 сентября, 21:10) посвящен биографии Героя Советского Союза Юрия Артюхина. Борт-инженер сверхсекретной военно-космической станции "Алмаз" Артюхин посвятил подготовке к своему единственному полету в космос фактически всю жизнь. Судьба не пустила его в летчики, но наперекор ей он все равно стал космонавтом, пусть не первым, а тридцатым в нумерологии советской космонавтики, но – первым военным космонавтом.

Авторы фильма "Поднятая целина" (6 сентября, 21:10) Алексей Крылов и Максим Терентьев восстановили историческую хронологию первых часов пребывания первого космонавта Юрия Гагарина на земле после приземления.

Фильм "Юрий Гагарин. Семь лет одиночества" (7 сентября, 21:10) рассказывает о семи последних годах жизни Юрия Гагарина. Авторы отобрали несколько интересных историй, в которых друзья и очевидцы событий размышляют о том, чем жил первый космонавт планеты после той самой минуты, которой он посвятил всю свою жизнь. Гагарину рукоплескала вся планета. А он мечтал лишь об одном – летать, открывать неведанные миры. Ему было 27, когда на него обрушилась слава, и 34, когда он погиб.

Совместный проект Роскосмоса и Министерства образования и науки России "Физика невесомости. Урок из космоса" (8 сентября, 16:50 и 21:10) представляет собой телевизионный урок из космоса для школьников, где космонавты с борта Международной космической станции рассказывают о проявлении законов физики в условиях невесомости.

Документальный фильм "Звездочет из города N" (9 сентября, 17:10) получил специальный приз жюри конкурса "Русский космос". О директоре обсерватории Валерии Тупицыне, который в 1979 году построил со студентами пединститута небольшой астрономический ковчег и вот уже больше 30 лет калитка маленького ЦУПа открыта для тех, кто любит и интересуется астрономией. 

Пресс-служба телеканала "Россия К"