12.09.2016 | 13:27

Календарь. 12 сентября 2016 года

В этот день, 12 сентября 1683 года, отряды немецких княжеств под командованием герцога Карла Лотарингского и войско польского короля Яна Собеского наголову разбили армию великого визиря Кары Мустафы-паши под Веной.
Турки, три месяца осаждавшие австрийскую столицу, потеряли 50 тысяч убитыми, свыше пяти тысяч мусульман попали в плен. Сам Кара Мустафа был казнён по приказу султана.
Победа в Венской битве стала переломным моментом в трёхвековой борьбе государств Центральной Европы против турецкой экспансии. Она навсегда положила конец претензиям Османской империи на владычество в Европе. По окончании сражения Ян Собеский, перефразировав знаменитое изречение Юлия Цезаря, заявил: «Мы пришли, мы увидели, Бог победил».
Вена 1683

Ровно полвека спустя, 12 сентября 1733 года, при финансовой поддержке Франции на польский престол был вторично избран Станислав Лещинский – тесть короля Людовика Пятнадцатого.
Впервые посаженный на трон в 1704 году шведским королем Карлом Двенадцатым, после поражения своего союзника в Полтавской битве Лещинский бежал за границу.
«Второе пришествие» короля, не устраивавшее многие европейские дворы, включая российский, послужило поводом к Войне за польское наследство, в которой русским и французам впервые в истории пришлось скрестить оружие.
Станислав Лещинский 1733

Он писал ей: «Позвольте мне повторить, только один раз, что я вас люблю всей душой, что я отдам вам свою жизнь или то, что вы захотите взять. И что для меня это вопрос решенный, раз и навсегда».
Она отвечала ему: «Моя жизнь близилась к концу, когда я познакомилась с вами. И если я еще жива, то только благодаря вам: я вернулась для вас одного».
Их жизнь протекала в двух пространствах – пространстве литературы и пространстве реальных встреч. Молодой поэт Роберт Браунинг прочитал сборник стихов мисс Элизабет Баррет и был столь очарован, что добился знакомства с ней. Элизабет была полуинвалидом и фактически «узницей» своего деспотичного отца. Несколько лет они обменивались посланиями, которые составили одну из самых знаменитых и трогательных переписок в истории мировой литературы.
170 лет назад необходимость в письмах исчезла. 12 сентября 1846 года 34-летний Роберт Браунинг и 40-летняя Элизабет Баррет, которую любовь в буквальном смысле вернула к жизни, тайно обвенчались. Через неделю они уехали в Италию.
Лондон 1846

12 сентября 1940 года в окрестностях городка Монтиньяк на вершине холма четыре мальчика забрались в яму под корнями упавшего после бури дерева.
Так была открыта пещера Ласко – «Сикстинская капелла первобытной живописи». 350 изображений животных: обведенные темными контурами желтые, красные, коричневые лошади, бизоны, зубры, олени, горные бараны, рыси, пещерные медведи. Единственное изображение человека – поверженный охотник.
По предметам, найденным в пещере, кремневым орудиям, наконечникам дротиков, костяным иглам удалось достаточно точно определить возраст рисунков – примерно 17 тысяч лет.
Пещера Ласко 1940

В этот день исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося польского писателя-сатирика, фантаста и футуролога Станислава Лема.
Станислав Лем 1921 – 2006