30.08.2016 | 10:07

Источники знаний: какие учебники откроют в школах 1 сентября?

Совсем скоро школьники сядут за парты и откроют новые учебники. А вот какие именно – вопрос. Выбор школьной литературы сегодня широк. Что предпочитают современные учителя, какие книги достанутся ученикам бесплатно, а какие – нет? Об этом наш специальный репортаж.

От обилия учебников в книжных магазинах голова идет кругом. Но не всякий будет предоставлен ученику бесплатно – лишь те, которые рекомендованы Министерством образования. Более тысячи трехсот учебников Министерство образования внесло в федеральный перечень. Школы могут закупать любые из них. Это зависит от учебной программы, которую школа выбирает по тому или иному предмету.

Около миллиарда рублей за последние четыре года было потрачено в Омской области на укомплектование школьных библиотек. Закупили порядка трёх миллионов учебников, в том числе 450 тысяч – в этом году. Часть из них – по информатике. Линейка с пятого по девятый класс.

«Учебники очень интересные, по ним приятно работать как учителю, так и детям. Помимо учебника представлен ещё комплекс, расположенный в сети Интернет. Туда входят электронные задания, различные анимационные фильмы, аудиоматериалы», - рассказал учитель информатики гимназии №140 г. Омска Денис Гейнц.

Средства на приобретение учебников поступают в региональные бюджеты, по школам их распределяют местные образовательные ведомства. В августе был проведен федеральный мониторинг. Всеми необходимыми учебниками было обеспечено лишь 65 процентов школ.

«Мой сын учится в шестом классе, и мы пришли сегодня за учебниками. Учебники все есть, в полном составе. В прошлом году еще что-то надо было докупать, и когда я училась, тоже учебников не хватало. Сейчас всё хорошо», - прокомментировала родитель школьника.

Директор физмат-лицея Владикавказа Франкель Магомедов на нехватку учебных пособий не жалуется. Наоборот, считает, что их слишком много.

«Лучше перейти на электронные носители – столько бы места не занимало. В этой библиотеке не хватает места для всех учебников, поэтому по окончанию года мы стараемся раздать все учебники – а то они у нас здесь не помещаются», - признался он.

Если учитель предлагает пользоваться учебниками, не внесенными в федеральный перечень, родителям придётся купить их за собственные деньги.

«Не секрет, что часто родительские комитеты принимают решение о дополнительной покупке за деньги родителей учебников Петерсон. Плохо, если эта ситуация происходит недобровольно. Когда идут поборы в школах – это недопустимо», - убеждён исполнительный директор Центра системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» Владимир Петерсон.

Потратиться придётся, к примеру, на пособия для языковых и специализированных школ. Кстати, учебники по некоторым редким предметам не издавались еще с советских времен.

«У нас, к сожалению, учебники по китайскому языку, по которым мы работаем, изданы в 1987 году. С этого момента они ни разу не переиздавались. Поэтому они, конечно, уступают учебникам по английскому, которые были переизданы недавно», - отметила заместитель директора гимназии №652, учитель китайского языка Вера Воротилина.

По последним сведениям Министерства образования, в двенадцати регионах не хватает бесплатных учебников. Главам субъектов направлены письма с требованием исправить ситуацию до начала учебного года.

«Школа, конечно, в первую очередь должна искать и свои образовательные программы. Не закупать учебники, которые на следующий год будут непригодны, потому что, например, меняется учитель», - подчеркнула начальник отдела развития образовательных технологий и ИКТ в сфере образования Министерства образования РФ Ирина Ланкина.

Но не стоит забывать, что учебник, даже бесплатный, не гарантирует качества знаний. Их школьникам, по традиции, придётся добывать собственным трудом.  

Новости культуры